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제목 | 5월 집밥 식재료 구입비용 전년 대비 8.4% 저렴 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2023-05-27 | 조회수 | 863 |
5월 집밥 식재료 구입비용 전년 대비 8.4% 저렴 제철 농수산물을 활용한 4인 가족의 세끼 집밥 비용은 5만 5775원 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)가 5월 제철 농수산물을 활용한 4인 가족의 세끼 집밥 식재료 구입비용을 조사한 결과 전년 대비 8.4% 저렴한 것으로 나타났다. 공사가 조사한 집밥 식단은 ▲ 아침으로 참외샐러드·토스트·우유 ▲ 점심으로 열무비빔밥·소불고기·콩나물국 ▲ 저녁으로 녹두마늘영양밥·팽이버섯 된장국·갈치구이를 실속있게 구성했으며, 이들 식단에 대한 4인 기준 식재료 구입비용은 5만 5775원으로 작년 기준 6만 911원보다 8.4% 저렴한 것으로 나타났다. 식단 구성과 재료별 분량은 이영우 한양여자대학교 식품영영학과 교수의 자문을 받았고, 주요 식재료 구입비용은 5월 24일 기준 KAMIS(농수산물유통정보)의 품목별 월평균 가격으로 산출했으며, 미조사 품목은 타 조사기관의 가격을 활용했다. 품목별로는 배, 소고기 설도(1+등급)가 각각 전년 대비 27.1%, 15.9% 가장 많이 하락했고, 참외, 깐마늘, 배추, 양배추, 대추방울토마토는 각각 15%, 13.5%, 11.7%, 8.7%, 8.3% 저렴했다. 한편, 정부는 수급불안 품목의 수급안정 대책 추진과 함께 소비자의 물가 부담을 직접 덜어주기 위해 가격이 높은 주요 품목을 중심으로 농수산물 할인을 지속 지원하는 등 물가안정에 총력을 기울이고 있다. 공사에서 조사한 5월의 제철집밥 식단과 가격정보 등 보다 자세한 사항은 KAMIS(농수산물유통정보) 누리집(www.kamis.or.kr)에서 확인할 수 있다. (참고사진1) 한식 집밥 차림사진 * 이미지 출처 : shutterstock (참고사진2) 가족 식사 모습 * 이미지 출처 : shutterstock <붙임1> 5월의 제철집밥 식단 정보 <붙임2> 5월의 제철집밥 식재료 구입비용 조사결과 =============================================================================================== <붙임1> 5월의 제철집밥 식단 정보 □ 식단구성 ❍ 제철 농수산물을 중심으로 실속있게 차릴 수 있는 4인 기준 집밥 하루 세끼 식단 구성 * 자문 및 검수 : 이영우 한양여자대학교 식품영양학과 교수(대한영양사협회 이사) * 식단은 주요 식재료 중심으로 구성하여, 부재료(설탕, 소금 등)는 제외하였음 아침 [참외사과 샐러드] 참외, 사과, 대추방울토마토, 양배추, 삶은계란, 발사믹드레싱 [토스트] 식빵 [우유] 점심 [열무 비빔밥] 쌀, 열무, 시금치, 콩나물, 느타리버섯, 고추장, 참기름, 계란 [콩나물 맑은국] 콩나물 [소불고기] 소고기(설도/1+), 간장, 양파, 양배추, 느타리버섯, 배 [배추겉절이] 배추, 고춧가루 [배] 저녁 [녹두마늘영양밥] 쌀, 녹두, 깐마늘 [팽이버섯 된장찌개] 된장, 팽이버섯, 두부 [갈치구이] 갈치(냉동) [양배추쌈 & 쌈장] 양배추, 쌈장 [배추김치] 김치제품 [방울토마토] 대추방울토마토 |
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