유통뉴스

농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.

제목 콩나물이 콩보다 더 많은 기능성분 함유
작성자 관리자 작성일 2003-05-06 조회수 4016
<br>콩나물이 콩보다 기능성 성분을 더 많이 함유하고 있는 것으로 나타났다.<br>  농촌진흥청 호남농업시험장은 콩의 발아형태인 콩나물의 기능성성분을 분석한 결과 콩보다 콩나물에서 총 아이소플라본과 아미노산 함량이 증가한 것으로 나타났다.<br><br>  분석 결과에 따르면 알코올 섭취시 해독작용이 있는 아미노산의 경우 콩의 총 아미노산 함량은 g당 361.73mg이었으며, 이중 아스팔트산과 아스파라진이 각각 35.57mg, 2.567mg 함유 됐다.<br>  반면 콩나물은 총 아미노산 함량이 머리부위, 몸통, 뿌리에서 g당 각각 616.10mg, 390.54mg, 278.89mg 함유돼 콩보다 훨씬 많고, 머리부위의 함유량이 높은 것으로 나타났다.<br><br>  여성 갱년기 장애와 유방암, 골다공증, 관상동맥 심장질환 예방·치료에 효과적인 것으로 알려진 아이소플라본도 콩의 경우 g당 2.64mg인 반면 콩나물은 머리부위와 몸통, 뿌리에서 g당 각각 3.20mg, 2.37mg, 3.99mg으로 뿌리에서 가장 높게 나타났다.<br><br>  이미자 호남농업시험장 연구사는 이와 관련 “콩나물의 잔뿌리를 제거하지 말고 모든 부위를 고루 섭취하는게 좋다”고 말했다. <br> <br>--농수축산신문(03.5.5.),박유신 기자 <br>
공공누리제2유형 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
60

수입 절화류 원산지표시 특별단속

3,770
59

콩나물이 콩보다 더 많은 기능성분 함유

4,016
58

5월2일은 ‘오이 데이’

3,980
57

유통매장내 식품 안전관리 강화

3,792
56

육계값 상승세 기대, kg당 900~1100원 선 전망

3,683
55

닭고기 포장유통 급선무

3,888
54

“연하고 향 좋은 고기 좋다”

3,775
53

내년부터 도 농기원, 시·군농기센터에 ‘원예치료실’ 설립 시동

4,001
52

저장 마늘값 ‘들썩’, 수입산 방출 ‘촉각’

4,063
51

생약협회 이사회 “국산 유통 차별화”

4,001

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인