☆ 싱싱 오징어 고르기 ☆<br>♤ 등쪽이 흑갈색으로 빛나는 것을 고른다<br>등쪽이 흑갈색이며 몸집이 두툼한 것을 고른다. 오징어는 신선도가 떨어지면 등이 허옇게 변하고 시간이 더 지나면 어두운 적갈색으로 되면서 탄력이 없고 축 늘어진다.<br><br>♤ 껍질에 흠집이 없어야 한다<br>껍질에 흠이 있는 것은 보관 상태가 좋지 않은 것이다. 껍질에 흠집이 없고 말끔한 것을 고르자.<br><br>♤ 눈이 투명한 것을 고른다<br>갓 잡아 신선한 오징어는 눈이 투명하다. 눈의 흰 부분과 검은 부분의 대비가 뚜렷하고 흰 부분이 투명한 것을 고르도록 하자.<br><br>♤ 다리의 상태를 살피자<br>오징어 다리의 수는 10개이다. 간혹 오징어 가운데 다리가 다 갖추어있지 않은 것이 있는데 이것은 보관을 잘못했다는 증거. 다리가 다 붙어 있으며 다리에 있는 빨판도 고르고 정확하게 붙어 있는 것을 고른다.<br><br><br>☆ 생생 오징어 보관하기 ☆<br>♤ 냉장으로는 오래 보관하지 못한다.<br>생것이나 익힌 것이나 오징어를 냉장실에 넣으면 하루나 이틀밖에 보관할 수 없다. 따라서 빠른 시간 안에 먹는 것이 좋다.<br><br>♤ 데쳐서 냉동실에 보관하자<br>손질한 오징어를 미리 적당한 모양이나 크기로 썰어 데쳐서 냉동실에 보관하면 적어도 3개월은 보관할 수 있다. 다른 식품에 비린내가 배지 않도록 지퍼백을 이용하여 밀봉 보관한다.<br><br>♣냉동 보관시 주의점<br>♤ 수분을 없앤다.<br>오징어는 수분이 있으면 상하기 쉬우므로 키친 타월로 물기를 잘 닦아 낸다.<br><br>♤ 내장을 빼내야 한다.<br>사 온 그대로 냉동하면 내장이 상해 오래 보관할 수 없다. 오랜 기간 동안 보관하려면 손질해서 보관해야 한다. 우선 몸통과 다리는 분리한 다음 내장과 눈, 입 등 지저분한 것들을 떼어 낸 다음 냉동한다.<br><br>♤ 부분별로 나누어 냉동한다.<br>몸통은 몸통대로 다리는 다리대로 냉동하면 요리에 따라 필요한 부분을 편리하게 골라 쓸 수 있어 간편하다.<br><br>♤ 식힌 다음 냉동한다.<br>몸통은 적당한 크기로 썰고 다리는 조금씩 나누어 소금을 약간 넣은 물에 살짝 데친다.<br>데친 오징어를 식혀 물기를 없앤 뒤 지퍼백에 넣는다. 물기를 제거하지 않고 냉동하면 성에가 끼어 오래 보관할 수 없다.<br><br><br>--요리1학년,삼성출판사 발췌<br>
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