제목 싱싱~생생의 비밀 ! - 게
작성자 관리자 작성일 2003-06-09 조회수 6172
☆ 싱싱 게 고르기 ☆<br>♤ 살아 있는 것을 고른다<br>살아 있다는 자체가 싱싱하다는 뜻이다. 되도록이면 살아 있는 것을 고르는 것이 좋다.<br><br>♤ 껍질을 살핀다<br>껍질이 딱딱할수록 신선한 게. 등이 부드럽다면 살이 적다고 생각하면 된다.<br><br>♤ 산란기를 피한다<br>4~6월은 게의 산란기.산란기의 게는 알로 많은 영양분을 보내기 때문에 영양과 맛이 떨어진다. 산란기를 피해 고르자<br><br>♤ 다리를 살피자<br>다리가 손상되지 않고 다 달려 있으며 단단한 것을 고른다. 다리가 빳빳한 것이 싱싱하다<br><br>♤ 손으로 눌러 보자<br>손으로 눌러 보았을 때 탄력이 느껴지는 것이 싱싱한 것이다.<br><br>♤ 무거운 것을 고른다<br>게를 들어 보았을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 신선한 것이다.<br><br><br>☆ 생생 게 보관하기 ☆<br>♤ 구입 즉시 먹는다<br>게는 신선도가 빨리 떨여져 세균성 식중독을 일으킬 염려가 있다. 구입하자마자 빨리 먹어 주는 것이 좋다.<br><br>♤ 손질하여 냉동한다<br>바로 먹을 수 없는 상태라면 빨리 삶아 냉동한다.<br><br>♤ 살짝 데쳐 먹는다<br>냉동용으로 시판되는 게를 조리할 때 물에 소금과 식초를 넣은 다음 삶으면 쫄깃한 게살맛을 즐길 수 있다.<br><br><br>--요리 1학년, 삼성출판사
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