☆ 싱싱 새우 고르기 ☆<br>♣ 생새우 고르기<br>♤ 살아 있는 것을 고른다<br>살아 있다는 자체가 싱싱하다는 것을 증명하는 것. 되도록이면 살아 있는 것을 고른다.<br><br>♤ 껍질을 살핀다<br>새우의 껍질은 신선도를 결정하는 중요한 요소. 껍질에 윤이 나고 투명한 것이 싱싱한 새우다. 또 껍질이 두꺼울수록 신선하다.<br><br>♤ 색을 살핀다<br>새우의 껍질이 온전하게 되어 있는 것을 살피고 새우의 살을 살핀다. 신선한 새우의 살은 엷은 분홍빛이다.<br><br>♤ 수염과 머리 부분을 잘 살핀다.<br>수염과 머리 부분이 떨어져 나간 새우는 오래 되었거나 신선하지 않은 것. 완전한 모양을 갖추고 있는 새우를 고르도록 하자.<br><br>♣ 냉동 새우 고르기<br>♤ 껍질을 살핀다<br>표면이 버석거리지 않고 붉은 갈색이 아닌 것이 좋다.<br><br>♤ 성에가 많이 낀 것은 피한다.<br>포장에 성에가 많은 것은 보관시 온도가 불규칙적으로 반복되었다는 뜻이므로 피한다.<br><br><br>☆ 생생 새우 보관하기 ☆<br>♤ 바로 먹는다<br>모든 해물이 그렇듯이 새우도 구입 즉시 먹어 주는 것이 좋다. 냉장하려 한다면 키친 타월을 이용해 새우 표면의 물기와 냄새를 없애고 지퍼백에 3~4마리씩 넣어 보관한다. 냉장 보관은 2~3일 정도 가능하다.<br><br>♤ 손질하여 냉동한다.<br>구입 후 바로 먹을 수 없을 때는 냉동하여 보관하는 것이 좋은데 새우의 등 사이에 있는 창자를 깨끗하게 빼내고 소금을 약간 넣은 뜨거운 물에 껍질째 넣어 불을 끄고 살짝 익힌다. <br>익힌 새우를 체로 건져 물기를 빼면서 식힌 다음 지퍼백에 차례로 넣어 냉동 보관한다. 냉동한 새우는 냉동 상태로 끓는 물에 바로 삶아도 된다.<br><br><br>--요리 1학년, 삼성출판사 발췌
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