2022년 8월 4주 [aTFIS 식품시장 뉴스레터] 푸드테크 입니다.
1. 푸드테크란?
2. 시장규모
3. 대체식품 : 푸드테크의 핵심산업으로…
- 식물성 식품 및 대체육 시장
- 해산물 대체 식품과 식물성 발효유
- 미래식량, 배양육
4. 온라인 플랫폼 : 소비트렌드 변화에 성장하는 식료품 채널
- 온라인 식품시장 성장 배경은 '빠른 배송'
- 변화하는 소비 트렌드, 새로운 쇼핑 플랫폼
5. 개 인맞춤형 식품 : 푸드테크 산업의 종착역
- '모두'가 아닌 '나'만을 위한 식품
- 개인 맞춤형 식품의 시작, 특수용도식품
- 개인화 요구와 디지털 딜레마
6. 로봇과 인공지능 : 다양하게 활용되는 4차 산업 기술
- 소비자의 속마음까지 분석하는 인공지능
- 외식업계에 등장한 AI로봇
- 인공지능 기술을 활용해 더 똑똑해진 식품업계
7. 식품 포장의 차별화 전략 : 스마트 패키징
- 신선함도 유지하고 필요한 정보는 골라 챙기는 스마트 패키징
- 지속 가능한 소비를 돕는 친환경 패키징
* aTFIS(www.atfis.or.kr)를 방문하시면 더욱 다양한 식품시장 정보를 확인하실 수 있습니다.
|