이 자료집은 통계자료가 아닌, 품목별로 주산지 3~5개 지역을 표본조사하여 농산물의 일반적인 유통경로를 따라 소비지까지 출하되는 농산물의 유통비용 및 거래실태를 조사한 자료로써 직거래 및 전자상거래 등 신유통에 따른 유통비용 절감 효과는 반영되지 않았음. |
조사목적
주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사․분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공
조사기관한국농수산식품유통공사 유통정보부
조사품목 : 35품목 46종류 / 매년조사 19품목 27종류, 격년조사 16품목 19종류
구 분 | 매년조사 품목 | 격년조사 품목 | 홀수년도 | 짝수년도 | 식량작물류(6종) | 쌀, 콩, 봄감자 | - | 감자(고랭지,가을), 고구마 | 엽근채류(8종) | 배추(봄․고랭지․가을․월동) 무(봄․고랭지․가을․월동) | - | - | 과 채 류(5종) | 수박, 오이 | 참외, 딸기, 방울토마토 | - | 조미채소류(4종) | 건고추, 난지형마늘, 양파 | 대파 | - | 과 일 류(6종) | 사과, 배, 감귤 | - | 단감, 포도, 복숭아 | 화 훼 류(2종) | | 장미, 국화 | - | 축산부류(4종) | 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란 | - | - | 수입농산물(11종) | 오렌지, 포도, 쇠고기, 돼지고기 | 키위, 망고 | 바나나, 체리, 참깨, 수입김치, 냉동고추 | 합 계 | 19품목 27종류 | 16품목 19종류 |
조사방법
조사대상 품목별로 성출하기 및 저장시기에 주산지(2∼5개 지역)에서 소비지(서울·부산)까지의 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접 청취 및 확인조사
- 출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등)
- 도매단계(도매상, 중간도매상 등)
- 최종소비단계(소매상, 전통시장, 대형마트 등)
조사시기 및 지역
품 목 | 조 사 시 기 | 조 사 지 역 | 식량작물류 | 쌀 | 12. 21 ∼ 12. 28 | 김제, 당진, 평택, 김해, 상주, 서울, 부산 | 콩 | 12. 14 ∼ 12. 18 | 제천, 안동, 무안, 서울 | 봄 감 자 | 6. 15 ∼ 6. 19 | 보성, 고령, 구미, 당진, 서산, 서울 | 고 랭 지 감 자 | 10. 19 ∼ 10. 23 | 평창, 정선, 횡성, 서울 | 가 을 감 자 | 2. 17 ∼ 2. 21 | 제주, 서귀포, 서울 | 고 구 마 | 10. 26 ∼ 10. 30 | 해남, 논산, 여주, 서울 | 엽근채류 | 봄 배 추 | 6. 1 ∼ 6. 5 | 문경, 양양, 아산, 서울 | 고 랭 지 배 추 | 9. 14 ∼ 9. 18 | 평창, 정선, 태백, 서울 | 가 을 배 추 | 12. 7 ∼ 12. 11 | 고창, 해남, 아산, 서울 | 월 동 배 추 | 3. 2 ∼ 3. 6 | 해남, 진도, 무안, 서울 | 봄 무 | 6. 8 ∼ 6. 12 | 고창, 영암, 부안, 서울 | 고 랭 지 무 | 9. 14 ∼ 9. 18 | 평창, 정선, 강릉, 서울 | 가 을 무 | 12. 7 ∼ 12. 11 | 고창, 영암, 당진, 서울 | 월 동 무 | 2. 24 ∼ 2. 28 | 제주 동부, 제주 서부, 서울 | 과 채 류 | 수 박 | 5. 18 ∼ 5. 22 | 함안, 고령, 부여, 서울 | 참 외 | 격 년 조 사 (’19) | 성주, 김천, 서울 | 오 이 | 5. 11 ∼ 5. 15 | 구례, 부여, 천안, 진천, 상주, 서울 | 방 울 토 마 토 | 격 년 조 사 (’19) | 부여, 담양, 보성, 서울 | 딸 기 | 격 년 조 사 (’19) | 논산, 담양, 고령, 서울 | 조미채소류 | 건 고 추 | 10. 13 ∼ 10. 19 | 안동, 제천, 영양, 정읍, 해남, 서울 | 마 늘(난지형) | 7. 6 ∼ 7. 10, 22 ∼ 23 | 무안, 해남, 창녕, 남해, 서산, 서울, 부산 | 양 파 | 6. 29 ∼ 7. 3 | 무안, 함평, 해남, 창녕, 합천, 서울, 부산 | 대 파 | 격 년 조 사 (’19) | 진도, 신안, 서울 | 과 일 류 | 사 과 | 11. 23 ∼ 11. 27 | 영주, 청송, 의성, 안동, 충주, 서울, 부산 | 배 | 11. 2 ∼ 11. 6 | 나주, 천안, 안성, 상주, 아산, 서울 | 감 귤 | 12. 28 ∼ 12. 31 | 제주시, 서귀포시, 서울 | 단 감 | 11. 10 ∼ 11. 13 | 창원, 진주, 서울 | 포 도 | 9. 21 ∼ 9. 25 | 상주, 천안, 영동, 서울 | 복 숭 아 | 8. 3 ∼ 8. 7 | 음성, 충주, 이천, 서울 | 화 훼 류 | 장 미 | 격 년 조 사 (’19) | 고양, 김해, 서울, 부산 | 국 화 | 격 년 조 사 (’19) | 마산, 무안, 태안, 서울, 부산 | 축산부류 | 쇠 고 기 | 1. 1 ∼ 12. 31 | 전국 | 돼 지 고 기 | 1. 1 ∼ 12. 31 | 전국 | 닭 고 기 | 1. 1 ∼ 12. 31 | 전국 | 계 란 | 1. 1 ∼ 12. 31 | 전국 | 수입농축산물 | 오 렌 지 | 7. 13 ∼ 7. 17 | 부산, 창원, 서울 | 포 도 | 7. 27 ∼ 7. 31 | 부산, 진해, 서울, 경기 | 바 나 나 | 7. 20 ∼ 7. 24 | 부산, 평택, 광주, 서울 | 망 고 | 격 년 조 사 (’19) | 창원, 서울, 부산 | 키 위 | 격 년 조 사 (’19) | 창원, 서울, 부산 | 참 깨 | 7. 13 ∼ 7. 17 | 부산, 김제, 성남, 서울 | 체 리 | 7. 27 ∼ 7. 31 | 서울, 부산, 인천 | 쇠 고 기 | 1. 1 ∼ 12. 31 | 전국 | 돼 지 고 기 | 1. 1 ∼ 12. 31 | 전국 |
* 세부내용은 붙임의 ‘조사개요’, ‘종합분석’, ‘부록’ 참조
|