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채소류 건고추

건고추에 함유된 캡사이신이 암 생성에서부터 진행, 전이를 차단하며 체내 활성산소를 제거합니다. 뇌세포막의 산화방지 및 프로스타글란딘이라는 물질을 늘려 위염을 억제해줍니다. 또한, 고추에 풍부한 비타민C는 피로 해소에 효과가 있으며 섬유소가 위장기관의 활동을 활발하게 도와주어 입맛을 살려줍니다.

구분 내용
학명 Capsicum annuum L.
영명 pepper(hot pepper, red pepper)
정의 가지과에 속하는 일년생 초본식물
원산지 남아메리카
분포지역 온대와 열대지방
주산지 경북 안동·영양, 전북 정읍·고창, 충남 예산·당진, 충북 단양
정의 쌍떡잎식물 통화식물목 가지과의 한해살이풀로 말린 고추를 뜻함
고추의 기원 및 분포 - 고추는 남아메리카로 콜롬버스가 신대륙을 발견한 이후 1493년에 스페인에 도입됨
- 15세기에 영국과 중부유럽에 전파되었고 중국에는 17세기, 일본에는 도요토미 히데요시 시대인 1583~1598년에 전파됨
우리나라에서의 내력

- 고추가 우리나라에 도입된 내력은 광해군 6년(1614년) 이수광이 저술한 지봉유설에 고추를 가리키는 남만초의 기록이 있고, 그 도입경로가 왜국인 까닭에 왜개자(倭芥子)라고도 불림. 이것을 재배한다는 기록으로 보아 재배상황 및 고추 식용상식으로부터 고추의 도입 시기를 임진왜란 이전으로 추정함

- 홍만선이 저술한 산림경제 고추의 재배적지, 재배법, 품종의 특징 등이 기술되어 있는 것을 보면 이시기에 종자가 중국에서 도입되고 재배가 일반화되면서 지역특성에 맞는 재래종이 분화되어 온 것으로 추정됨

- 우리나라에는 1614년 광해군 6년에 일본에서 전파된 것이 처음임

- 1710년 숙종 36년에 중국에서 도입된 기록이 있음

- 1960년대 후반부터 중앙기술원(현 국립원예특작과학원)에서는 각 지방에서 수집한 재래종을 분리 육성시켜 새고추, 김장고추, 풋고추 등을 많이 보급시켜 옴

모양

- 잎은 어긋나기하며 잎자루가 길고 피침형이며, 양 끝이 좁고 가장자리가 밋밋함

- 꽃은 여름철에 피며 백색이며, 잎겨드랑이에 1개 또는 2~3개가 곧게 또는 아래를 향해 달림

- 열매는 장과로서 수분이 적고 길이는 5cm이지만, 품종에 따라 큰 것도 있으며 적색으로 익음

- 높이가 60cm에 달하고 전체에 털이 약간 있으며 곧게 섬

생리 생태적 특성

- 고추는 고온성 작물로서 생육적온은 낮 25~28℃, 밤 18~22℃이며, 생육 최저온도는 13℃임

- 지표면 아래 40cm에 분포하는 천근성 작물임

- 지나친 가뭄은 생육을 저해하므로 바이러스가 쉽게 발병되고 석회결핍 등의 생리장해 원인이 될 수 있음

이용 가루로 분쇄되어 유통, 소비되는데 김치, 고추장, 라면, 소스 등에 이용되고 일본에서는 고춧가루를 건강미용을 위해 매운 맛을 약하게 가미하여 제품화하고 있음
유사재료 풋고추(말린 건고추와 달리 풋고추는 아직 익지 않은 푸른 고추 형태를 유지)

※ 출처 : 농식품백과사전, 국립중앙과학관, 농촌진흥청, 국립수목원, 국가생물종지식정보, 국립원예특작과학원, 경상북도농업기술원, 한국민족문화대백과, 쿡쿡TV

잘 자라는 환경조건

구분 내용
분류 쌍떡잎식물 통화식물목 가지과의 한해살이풀
싹트는 온도 28~30℃
잘 자라는 온도 고온성 작물로 낮 25~30℃, 밤 18~20℃에서 잘 자람
(30℃ 이상 / 13℃ 이하에서는 수정이 제대로 이루어지지 않아 기형과가 생김)
햇빛의 세기 빛의 양에 큰 영향을 받지는 않으나, 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋음
 토양조건 수분을 잘 보유하고 물빠짐도 잘되는 양토 또는 식양토가 좋음
토양산도 pH6.0~6.5, pH5.0이하의 산성 조건에서는 잘 자라지 못하고 역병이 발생하기 쉬움
특징 과실은 8~10월에 익는데 붉게 익은 열매는 향신료·관상용·약용(중풍, 신경통, 동상) 등으로 활용

※ 출처 : 농촌진흥청, 네이버 지식백과

고추의 종류와 특성

종류 특성 유의사항
슈퍼금탑고추 - 금탑고추보다 크며 매운맛이 강하고 상품성이 좋음
- 중기이후 단과현상이 적고 다수확됨
- 금탑의 바이러스 내병성을 보강함
- 분포에는 퇴비와 석회질 비료를 충분히 줌
- 다소 넓게 심고 측지는 제거하는 것이 좋음
- 착과비대기부터는 웃거름으로 질소질비료를 연속적으로 주어야 함
- 주기적으로 관수하고 칼슘질비료를 엽면시비하여 석회결핍을 방지하여야 함
- 착과 비대성기에 과다한 토양수분은 열과를 발생시킬 수 있으므로 적정 토양수분을 유지하고 배수를 철저히 해야함
다보탑고추 - 조생계 대과종이며 매운맛이 강함
- 착과성이 우수하여 다수확 됨
- 터널재배에도 유리함
- 바이러스 내병성이 강하고 작황이 안정적임
- 본포에는 충분한 퇴비와 기비를 줌
- 터널재배에는 측지를 제거하는 것이 조기 착과에 유리함
- 조생계 대과종이며 착과성이 우수하므로 충분한 웃거름을 주어야 건과품질이 좋아짐
- 착색은 빠르나 농적색으로 완전히 착색된 고추를 수확하고 3~4일 후숙시킨 후 건조함
- 미숙과를 건조하면 고추 어깨부분의 색상이 옅어지거나 과면에 얼룩이 질 수 있음
- 타품종에 비해 화건시 온도를 다소 높게 건조하는 것이 좋음
온세상고추 - 매운맛이 강한 대과종임
- 줄기가 굵고 튼튼하며 초세가 왕성하므로 재배관리가 쉬움
- 과실은 곧고 크기가 균일하며 연속적 으로 착과되는 다수확품종임
- 괴저증상을 나타내는 바이러스병에 강하며, 수확 후기에 과실짧아짐이 적음
- 건고추 품질이 우수하고 수확노동력이 적게드는 품종으로 대면적 재배 건고추 출하농가에 적합함
- 크고 튼튼한 묘를 길러 정식해야 조기수량을 높일 수 있음
- 키가 크고 초세가 왕성하므로 밀식재배를 삼가고, 외골재배를 하여 채광과 통풍이 잘 되도록 관리함
- 저습지에서는 재배를 삼가 하시고, 탄저병은 예방위주로 착과초기부터 약제를 살포함
올고추 - 바이러스병에 비교적 강한 품종임
- 터널재배와 비가림재배에 적합한 품종이며 초형이 반개장형으로 재배 관리가 쉬움
- 건고추 전용품종으로 건과의 모양과 색택이 아주 우수한 품종임
- 괴저증상을 나타내는 바이러스병에 강하며 생리장해가 적음
- 조기에 착과성이 강한 품종이므로 어린묘를 정식하여 뿌리가 완전히 활착된 후 착과시키면 수확량도 많고 내병성도 강해짐
- 토심이 좋은 논이나 밭으로 토양수분의 변화가 적고 관수가 가능한 포장에 터널이나 비가림 재배하는 것이 좋음
- 탄저병은 초기부터 예방위주로 약제를 살포함
신태양고추 - 숙기가 빠르고 조기 수량성이 뛰어나 조기다수확을 위한 터널재배에 적합함
- 건조 시 바람들이와 광택이 우수함
- 절간이 짧고 줄기가 충실하여 재배가 용이함
- 조생계이므로 후기 초세가 떨어지지 않도록 관리해야 함
- 석회결핍증 발생 시에는 칼슘제제 0.3%용액을 엽면시비 해야 함
부자고추 - 조생종으로 내병계 품종이며 역병, 바이러스에 비교적 강함
- 대과종으로 과장이 길며 과면이 매끈하고 광택이 있으며 건과상품이 우수함
- 내서력이 강하고 과장변이가 적음
- 두둑을 넓게 하며 비옥지에서는 평당 10주 정식함
- 1차 추비는 질소량을 늘리고 그 후부터는 균형시비함
- 측지는 조기에 제거하고 통풍 및 포장배수가 용이하게 함
삼천리고추

- 풋고추, 홍고추, 건고추로 출하할 수 있는 대과종 고추로 다수확 품종임
- 과면이 매끄러워 상품성이 높으며 숙성이 빠르고 일시 착과력이 뛰어남
- 연속착과력도 뛰어나고 내병성이 대체로 강하여 재배관리가 쉬운 편임
- 맛이 좋고 색들이가 빠르며 초세가 강해 후기까지 단과현상이 비교적 잘 나타나지 않음

- 육묘 시 너무 밀식하지 말고 적온, 적습을 유지하여 묘가 도장하거나 연약하지 않도록 함
- 이랑을 높게 해 물빠짐이 잘 되도록 하는 것이 병해 예방에 유리함
- 지속적인 수확을 위해 밑거름으로 퇴비를 많이 넣고 추비 위주로 재배함
- 유인은 3회 이상 견고하게 해 주어야 하며 상습적인 병해 발생지에서의 재배는 피하는 것이 좋음

※ 출처 : 농식품백과사전

건고추 품종별 사진

양건용 화건용 홍/건고추용 풋/홍/건고추용
천년약속 배로따 금강석 불세출 PR청양

 

건고추의 건조 방법

품종명 사진 주요특성
화건(20%) - 건조기를 활용하여 60~70℃ 화력으로 건조하는 방법
- 양건에 비해 가격이 저렴함
- 온도와 건조시간이 잘 지켜지지 않으면 매운맛이 떨어지고 과색이 검어짐
- 고추의 꼭지가 짙은 녹색 또는 짙은 갈색을 보임
- 몸체는 짙은 붉은색을 보임
반양건 - 건조기에서 1차 건조 후 비닐하우스에서 2차 건조하는 방법
- 완전 양건에 비해 농가에서 건조하기 쉬운 방법
- 건조과정에 주의하면 양건고추와 품질 차이가 거의 없음
양건(15%) - 건조기간은 5~7일이 소요됨
- 통풍이 잘되며 시설비가 적게 드는 편임
- 색이 곱고 오래 유지됨
- 건조 중기에 상태가 나빠지면 감모율이 증가함
- 햇빛에 건조한 고추를 양건이라고 함
- 꼭지의 수분이 빠지면서 마르다 보니, 꼭지는 노란빛을 보임
- 몸체는 밝은 선홍빛을 보임
- 많은 노동력과 날씨의 제약 때문에 가격이 비싼 편임
- 태양초라 불리며 색상은 밝은 선홍색을 띄고 있고,
청양 (5%) - 모양과 크기가 작고 몸체가 구부러지고 쭈글쭈글하며 주름이 많음
수입산(60%) - 국내산 화건과 비슷하나 냉동품으로 육질이 단단함

※ 출처 : 농촌진흥청, 국립종자원, 농우바이오

 

국내에서 육성되는 고추 종류

종류 사진 주요 특성
태신고추 - 매운맛이 강한 편이며, 풀자람새가 강하고 줄기가 굵으면서 튼튼함
- 껍질이 두꺼운 편이며, 건과 품질이 우수함
- 역병 내병성이 없음
PR-홍강고추 - 역병에 강한 대과종 품종이며, 매운맛이 강한 편임
- 연속 착과형으로 후기까지 수량이 많음
- 건과의 빛깔이 좋고 광택이 강해 상품성이 우수함
PR-강건한고추 - 역병에 강한 대과종 품종으로 재배가 쉬움
- 착과가 잘되어 수량성이 높고 건과 품질이 우수함
- 매운맛이 중간 정도이며, 과형은 곧고 긴 형태임
PR-무적고추 - 매운맛이 강한 편임
- 껍질이 두껍고, 건과 품질이 우수함
- 조기 착과력이 우수한 조생계 품종임

※ 출처 : 농협종묘

 

건조 방법에 따른 분류

천일건조 (태양초/양건초) 비닐하우스 건조 (태양초/양건초)
- 온전히 햇볕에서 10~15일쯤 말린 것
- 날씨의 영향을 받아 시간이 많이 소요되고, 희아리 발생이 높아 상품화율이 낮음
- 우수한 빛깔로 최상의 품질로 인정받고 있으나, 물량이 적어 가격이 높음
- 하우스에서 햇볕을 이용해 건조하는 방법
- 유통되는 태양초는 천일건조한 것보다 비닐하우스에서 건조한 것이 많음
- 건조 기간에 수시로 환기와 뒤집기를 실시
- 습도를 낮추기 위해 환기 팬을 이용하기도 함
열풍건조 (화건초) 열풍건조+비닐하우스 건조 (반태양초/반양건초)
- 건조기에서 55~60℃ 열풍으로 36시간 이내 건조하는 방법
- 빠른 건조로 노력이 절감되고, 날씨의 영향을 받지 않아 건고추의 품질 변화가 적음
- 먼저 열풍건조로 40~80% 정도 건조한 다음, 비닐하우스에서 건조하는 방법
- 열풍과 햇볕의 장점을 이용하여 품질을 높일 수 있어 현재 고추 농가에서 많이 이용

 

국내 주요 품종 분류

재배 작형별 품종 분류

재배 작형 품종명
노지 강철홍, 강한1호, 건초왕, 국보, 군계일학, 글래머, 금, 금강석, 금부자, 금빛 등
터널 골드라벨, 국풍조생, 금당, 금향, 독불왕, 수달래큰, 적벽대전, PR빠름, PR삼박자 등
노지+터널 강한1호, 강한건, 거창한, 금나라, 금송이, 기립박수, 기세등등, 기운찬, 대물 등
노지(터널)+비가림 PR인생역전, PR탱크, 강한초, 강한톱스타, 낙락장송, 농가왕, 새망골드, 카리스마 등
비가림 NW비가림, 소나타비가림, 슈퍼비가림, 홍장군비가림

 

재배 용도별 품종 분류

용도 품종명
건고추용 (양건) 걸작, 고향맛, 국보, 국풍조생, 금빛, 금송이, 금수강산, 만석꾼, 미인, 반디홍 등
건고추용 (화건) 강철홍, 강한초, 금부자, 배로따, 아시아점보, 전광석화, 천리안, 홍대장
홍고추 및
건고추 겸용
강한1호, 강한톱스타, 국보, 금강석, 금마루, 금빛, 금송이, 기립박수, 낙락장송 등
풋, 홍,
건고추 겸용
강천풋, 열, 청양, PM신강, PR청양, 핫

 

국내 주요 품종 분류

재배 작형별 품종 분류

재배 작형 품종명
노지 강철홍, 강한1호, 건초왕, 국보, 군계일학, 글래머, 금, 금강석, 금부자, 금빛 등
터널 골드라벨, 국풍조생, 금당, 금향, 독불왕, 수달래큰, 적벽대전, PR빠름, PR삼박자 등
노지+터널 강한1호, 강한건, 거창한, 금나라, 금송이, 기립박수, 기세등등, 기운찬, 대물 등
노지(터널)+비가림 PR인생역전, PR탱크, 강한초, 강한톱스타, 낙락장송, 농가왕, 새망골드, 카리스마 등
비가림 NW비가림, 소나타비가림, 슈퍼비가림, 홍장군비가림

 

내병성별 품종 분류

용도 품종명
바이러스 거금, 걸작, 광택나, 국보(T), 금빛, 금송이(C,T), 금수강산, 대들보, 대촌(C), 부강 등
역병+바이러스 강철홍(C,T), 강한3호, 거창한, 광속구, 군계일학, 금(C,T), 금강석(C,T), 금나라(C,T) 등
청고병 군계일학, 대권선언, 무한질주, 불맛, 슈퍼금당, 슈퍼비가림, 예쁜독야청청 등
세균성반점 천년약속(C)

 

숙기별 품종 분류

용도 품종명
극조생종 강력야무진, 금향, 역강홍장군, PR갈채, PR빠름, PR역발산, PR지존, PR터널 등
조생종 강한1호, 강한건, 거대, 광속구, 금당, 금빛, 금송이, 기세등등, 농가왕, 대들보 등
중조생종 99.9, 강한초, 강한톱스타, 거목, 고향맛, 국보, 금수강산, 기립박수, 기운찬, 대촌 등
중생종 강력대통, 골드라벨, 금부자, 나잘난, 대통, 수달래큰, 승장영광, 신동건, 원기왕성 등

 

착과 특성별 품종 분류

착과 품종명
연속착과 NW비가림, PR돈방석, PR부부, PR자존심, PR천군, PR천명, 강한1호, 강한건 등
집중착과 PR불끈, PR빠름, PR태평, 국풍조생, 금향, 농가왕, 불세출, 세계일, 신세계 등

 

과실 크기별 품종 분류

과 크기 품종명
극대과종 PR거물, PR고향산천, PR농가사랑, PR농가왕, PR대군, PR터널, 거대, 거물, 거창한 등
대과종 NW비가림, PR돈방석, PR부부, PR장수촌, 강철홍, 강한1호, 강한3호, 강한건 등

 

매운맛 정도별 품종 분류

재배 작형 품종명
순한 맛 PR건초왕, PR대촌, PR돈방석, PR산울림, PR스마트, 강한초, 강한1호 등
보통 맛 PR싹쓸이, PR환호성, 국풍조생, 금, 금강석, 불세출, 원기왕성, 적벽대전 등
매운 맛 강력대통, 강력미리내, 우리건, 청양, 큰열 등

※ 출처 : 농촌진흥청

품종에 따른 분류

종류 사진 특징
금탑고추
(흥농)
• 상품성이 좋은 신미계 대과종
• 광택이 강하고 과형이 우수
• 줄기가 충실하고 유인관리가 용이
• 중생종이나 착색이 빨라 조기수량이 많음
• 내병성이 비교적 강해 작황이 안정적
조홍고추
(중앙)
• 상품성이 아주 우수한 대과종
• 조기착과성이 좋고, 건과시 색택이 우수한 품질계
• 조기착과가 많으므로 기비를 충분히 사용
• 사질토 건조지, 척박한 토양에서는 열과성이 있으니 재배를 삼가야 함
청양고추
(중앙)
• 재래종과 같이 고유의 얼큰한 맛이 감칠미를 지닌 다수확 품종
• 내병성이 비교적 강하여 넓게 재배
• 첫꽃이 피거나 첫과 맺힌 후에 대묘를 정식해야 함
• 주간거리 45~50cm 정도로 넓게 심어야 함
왕고추
(한농)
• 과면이 매끈하고 광택이 강하며 건과품질이 좋음
• 과장 13~15cm, 과경 1.8~2.0cm, 과중 14~15g의 대과종
• 역병, 바이러스에 비교적 잘 견디는 내병성 품종
• 연속 착과성이 뛰어나고 과장 변이가 적으며, 과장이 길고 기형과 발생이 적음
오륜고추
(서울)
• 다수확 품종으로 중대과종으로 과면이 매끈하고 광택이 강함
• 초세가 강하고 줄기가 튼튼하여 재배가 용이
• 하단부터 착과가 잘되고 후기까지도 연속착과되어 수량이 많으며 매운맛이 강함
• 건조는 화건이 유리하고 과면이 매끈하여 바람들이로 통통해 건과품질이 좋음
우등생고추
(농우)
• 중생종으로 초세가 강한 다수확 품종
• 세장형 대과로서 생육후기에도 단과현상이 적어 상품성이 좋음
• 신미도가 좋고, 당분함량이 많아 고춧가루의 맛이 좋음
• 건고추 품질이 우수한 품종
금초고추
(청원)
• 초자는 반개장성이며 초세는 강건하여 후기까지 초세유지가 잘되는 품종으로 토양적응성이 넓고 단과현상이 적은 품종
• 재래종형 대과종으로서 신미도는 중정도이며 양건이 용이한 연속착과형 품종
• 청과색은 녹색이며 건과는 적색으로 윤택이 있고 과피는 중간 정도 두터운 장원추형 품종으로 시장 기호성이 좋음
효자건고추
(농진)
• 매운 맛이 강하면서 감미가 많은 중과종
• 평균과장 9~11cm, 과경 1.8~2.0cm, 과중 10~12g 정도
• 과면이 매끈한 일자형의 과형으로 광택이 좋아 상품성이 우수
• 건조가 용이하고 건과품질이 우수
• 초세가 강하고 줄기가 충실하여 재배가 용이
• 숙성이 중조생으로 착색이 빠르고 연속적으로 착과
• 내병성이 대체로 강하며 토양적응성이 넓어 재배가 용이
다잡아고추
(동원)
• 일자원통형으로 과형이 보기 좋음
• 대과계 품종 (12~14cm)
• 건과품질이 최상
• 건조후 무게가 많이 나가며 고춧가루 양이 많음
• 양건 화건 모두 잘됨
• 내병성에 강한 품종
광야고추
(고려)
• 과형은 과면이 매끄러운 장원추형으로 과중 11~13g, 과장 11~13cm로 초기수량이 많고 상품성이 높음
• 초형이 반개장형으로 밀식재배가 용이하며, 중조생계의 대과종으로서 숙기가 빠르고 많이 착과됨
• 수확기에 따른 과형변이가 적고 균일하여 안정된 수확을 얻을 수 있음
• 초세가 강하고 역병에도 비교적 강하므로 가뭄과 장마에 잘 견디고 재배관리가 용이

※ 출처 : 영양고추 고추박물관

품목별 도매가격

이용안내

도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임)2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)
(중도매인 판매가격 - 기간별) 채소류 / 건고추 / 전체(화건),   등급 : 상품,   단위 : 30kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 675,655 626,400 558,000 770,400
2월 670,084 626,400 553,833 770,400
3월 671,980 624,982 543,000 765,818
4월 671,048 622,920 543,000 767,800
5월 674,943 624,000 543,000 767,800
6월 683,200 628,105 543,510 770,527
7월 686,530 636,214 552,790 770,055
8월 682,206 687,281 598,532 676,971
9월 672,200 663,294 660,071 590,421
10월 660,500 674,579 667,432 565,105
11월 - 676,627 646,227 560,273
12월 - 676,200 627,600 566,523
연평균 676,456 647,282 586,438 695,390
(중도매인 판매가격 - 기간별) 채소류 / 건고추 / 화건,   등급 : 상품,   단위 : 30kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 675,655 626,400 558,000 770,400
2월 670,084 626,400 553,833 770,400
3월 671,980 624,982 543,000 765,818
4월 671,048 622,920 543,000 767,800
5월 674,943 624,000 543,000 767,800
6월 683,200 628,105 543,510 770,527
7월 686,530 636,214 552,790 772,800
8월 666,917 639,617 572,027 698,062
9월 672,200 655,531 609,645 590,421
10월 660,500 674,579 667,432 565,105
11월 - 676,627 646,227 560,273
12월 - 676,200 627,600 566,523
연평균 674,721 642,281 579,968 697,419
(중도매인 판매가격 - 기간별) 채소류 / 건고추 / 햇산화건,   등급 : 상품,   단위 : 30kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 - - - -
2월 - - - -
3월 - - - -
4월 - - - -
5월 - - - -
6월 - - - -
7월 - - - 652,000
8월 704,164 768,209 637,241 636,006
9월 - 688,480 673,222 -
10월 - - - -
11월 - - - -
12월 - - - -
연평균 704,164 749,226 649,235 638,828
(중도매인 판매가격 - 기간별) 채소류 / 건고추 / 전체(양건),   등급 : 상품,   단위 : 30kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2023 2022 2021
1월 749,200 705,000 1,020,000
2월 749,200 704,056 1,017,778
3월 749,327 701,600 1,003,845
4월 751,280 701,600 1,012,173
5월 757,968 692,429 1,012,400
6월 - 684,400 1,012,400
7월 - 684,829 997,075
8월 - 711,850 826,855
9월 - 759,361 732,242
10월 - 767,284 708,116
11월 - 767,673 705,000
12월 - 756,600 705,000
연평균 751,354 719,733 896,239
(중도매인 판매가격 - 기간별) 채소류 / 건고추 / 양건(~23.5),   등급 : 상품,   단위 : 30kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2023 2022 2021
1월 749,200 705,000 1,020,000
2월 749,200 704,056 1,017,778
3월 749,327 701,600 1,003,845
4월 751,280 701,600 1,012,173
5월 757,968 692,429 1,012,400
6월 - 684,400 1,012,400
7월 - 684,829 1,002,441
8월 - 699,561 889,788
9월 - 726,302 732,242
10월 - 767,284 708,116
11월 - 767,673 705,000
12월 - 756,600 705,000
연평균 751,354 715,946 902,044
(중도매인 판매가격 - 기간별) 채소류 / 건고추 / 햇산양건(~23.5),   등급 : 상품,   단위 : 30kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2022 2021
1월 - -
2월 - -
3월 - -
4월 - -
5월 - -
6월 - -
7월 - 800,000
8월 732,926 782,957
9월 770,978 -
10월 - -
11월 - -
12월 - -
연평균 745,610 785,965
(중도매인 판매가격 - 기간별) 채소류 / 건고추 / 수입,   등급 : 중품,   단위 : 1kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분
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품목별 소매가격

이용안내

대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
● 경동, 영등포, 부전, 동구, 현대, 양동, 역전, 지동, 중앙, 육거리, 남부, 상남, 신정, 동문시장은 전통시장임.
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.
● '22.4.4부터 축산물 소매가격은 축산물품질평가원에서 조회 가능합니다.
(소매가격 - 기간별) 채소류 / 건고추 / 전체(화건),   등급 : 상품,   단위 : 600g
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 18,503 16,390 13,353 21,816
2월 18,490 16,387 13,526 21,860
3월 18,564 16,370 13,542 21,920
4월 18,671 16,343 13,363 21,573
5월 18,736 16,015 13,440 20,712
6월 18,734 16,218 13,603 20,318
7월 18,733 16,168 13,694 20,127
8월 18,775 17,539 14,592 18,484
9월 18,902 18,835 16,183 16,113
10월 18,434 18,133 16,183 15,527
11월 - 17,779 16,480 14,942
12월 - 18,438 16,473 13,411
연평균 18,674 17,039 14,545 18,885
(소매가격 - 기간별) 채소류 / 건고추 / 화건,   등급 : 상품,   단위 : 600g
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 18,503 16,390 13,353 21,816
2월 18,490 16,387 13,526 21,860
3월 18,564 16,370 13,542 21,920
4월 18,671 16,343 13,363 21,573
5월 18,736 16,015 13,440 20,712
6월 18,734 16,218 13,603 20,318
7월 18,733 16,168 13,694 20,127
8월 18,764 16,581 13,911 18,868
9월 18,902 18,798 16,373 16,113
10월 18,434 18,133 16,183 15,527
11월 - 17,779 16,480 14,942
12월 - 18,438 16,473 13,411
연평균 18,673 16,912 14,419 18,917
(소매가격 - 기간별) 채소류 / 건고추 / 햇산화건,   등급 : 상품,   단위 : 600g
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 - - - -
2월 - - - -
3월 - - - -
4월 - - - -
5월 - - - -
6월 - - - -
7월 - - - -
8월 18,876 19,009 15,159 16,307
9월 - 18,947 16,056 -
10월 - - - -
11월 - - - -
12월 - - - -
연평균 18,876 18,991 15,589 16,307
(소매가격 - 기간별) 채소류 / 건고추 / 전체(양건),   등급 : 상품,   단위 : 600g
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2023 2022 2021
1월 18,744 17,264 23,038
2월 19,264 17,161 22,996
3월 19,163 17,292 23,066
4월 18,728 17,224 23,192
5월 18,556 17,041 23,063
6월 - 16,881 22,872
7월 - 16,887 22,606
8월 - 16,961 20,375
9월 - 17,988 17,900
10월 - 18,431 17,618
11월 - 18,689 17,355
12월 - 18,727 17,265
연평균 18,896 17,547 20,956
(소매가격 - 기간별) 채소류 / 건고추 / 양건(~23.5),   등급 : 상품,   단위 : 600g
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2023 2022 2021
1월 18,744 17,264 23,038
2월 19,264 17,161 22,996
3월 19,163 17,292 23,066
4월 18,728 17,224 23,192
5월 18,556 17,041 23,063
6월 - 16,881 22,872
7월 - 16,887 22,606
8월 - 16,888 20,880
9월 - 18,345 17,900
10월 - 18,431 17,618
11월 - 18,689 17,355
12월 - 18,727 17,265
연평균 18,896 17,550 20,995
(소매가격 - 기간별) 채소류 / 건고추 / 햇산양건(~23.5),   등급 : 상품,   단위 : 600g
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2022 2021
1월 - -
2월 - -
3월 - -
4월 - -
5월 - -
6월 - -
7월 - -
8월 17,160 17,854
9월 17,750 -
10월 - -
11월 - -
12월 - -
연평균 17,443 17,854

일일동향

(중도매거래) 채소류/ 건고추/ 화건, 2024-09-23, 부산지역

작성자 : 배선미 조사원

    ● 전북 정읍, 고창, 경북 안동, 영양 등지에서 반입됨
    ● 금년도 건고추 작황 호조로 출하량이 증가하고 있고, 명절 이후 시중 소비 감소로 내림세
    ● 전통시장 도매가격은 30kg(50근) 상품 기준 57,000원 내린 653,000원 선에 거래됨
    ● 향후 산지 출하대기 물량이 풍부하나, 배추, 무 등 채소류 가격강세에 따른 거래 부진으로 약세 전망

(중도매거래) 채소류/ 건고추/ 화건, 2024-09-09, 부산지역

작성자 : 배선미 조사원

    ● 전북 정읍, 고창, 경북 안동 등지에서 반입됨
    ● 금년도 건고추 생산량은 증가하였으나, 배추, 무 등 채소류 가격강세로 거래량이 감소하면서 내림세
    ● 도매가격은 30kg 기준 26,000원 내린 상품 710,000원, 중품 640,000원선에 거래됨
    ● 향후 산지 출하대기 물량이 풍부하나 시중 소비 감소로 약보합세 전망

(소매거래) 채소류/ 건고추/ 화건, 2024-09-09, 대전지역

작성자 : 김유리 조사원

    ● 주로 전북 무주, 진안, 정읍, 고창, 경북 안동, 전남 해남 등에서 반입됨
    ● 2024년산 건고추 생산량 증가로 시장 내 물량이 풍부하여 가격이 내림세로 거래됨
    ● 소매시장에서 100g 기준 상품이 500원 내린 15,700원선에 거래됨
    ● 8월 고온, 가뭄 영향으로 향후 건고추 끝물 수확량이 다소 감소할 것으로 예상되므로 강보합세 전망

유통단계별 거래형태

도매시장

• 30kg, 60kg PE포장, 경우에 따라 600g(1근)으로 계산하여 판매함

• 국산 30kg pp대, 수입(중국) 25kg pp대 단위로 반입됨

 

전통(소매)시장

• 소비자의 기호에 맞게 판매되는데, 600g(1근) 단위로 주로 판매하며 한 근을 구매하면 고춧가루로 빻아주기도 함

 

대형유통업체

• 보통 1.8~3kg 및 비닐 소포장으로 판매함

 

병충해

사진 특징
토마토반점위조바이러스
ㆍ영명 : Tomato spotted wilt virus
- 감염된 고추는 잎에 괴사 증상이 나타남
- 과실의 크기가 작아지며 기형이 됨
- 색이 얼룩덜룩하여 고르게 착색이 되지 않아 상품성이 전혀 없음
- 많은 종의 총채벌레에 의하여 전염됨
탄저병
ㆍ영명 : Anthracnose
- 역병과 더불어 고추에 가장 피해가 큰 병해로 잎과 줄기에도 발생할 수 있으나 주로 과실에 발생함
- 과실에 처음에는 기름방울 같은 연녹색의 작은 반점이 생기며, 점차 움푹 들어간 궤양 증상으로 나타남
- 비가 오거나 습도가 높을 때 분생포자의 활성이 살아나 다른 과실로 전파됨
역병
ㆍ영명 : Plague
- 일반 포장에서는 정식 후 6월 초순부터 발생하다가 7~8월 장마기에 발생함
- 어린 묘에 감염되면 지표면 부근의 줄기가 암갈색으로 잘록해지며 점차 말라죽음
- 생육 중기 이후에는 점차 줄기 위쪽으로 감염되어 포기 전체가 말라죽음
검은곰팡이병
ㆍ영명 : Black mold
- 초기에 열매가 달린 과실에 많이 발생함
- 배꼽 혹은 석회결핍으로 조직이 무르거나 괴사한 부분에서 시작하는 경우가 많음
- 감염이 심한 경우 병 무늬의 가장자리가 담황색 혹은 회백색으로 말라 쭈그러짐
무름병
- 다른 병원세균과 달리 식물 세포벽의 구성 성분을 분해하는 펙틴 분해효소와 섬유 분해효소를 분비함
- 세포를 물컹하게 썩게 하고, 고약한 냄새를 풍김

※ 출처 : 농촌진흥청

건고추 품종의 구비 조건

- 착과력이 우수하고 착색 및 건조 기간이 빨라야 함

- 생육 후기까지 초세가 강하고 과실 크기와 과실 형태가 균일해야 함

- 건과 품질이 우수하고 고춧가루가 많이 나와야 함

- 절간이 짧고 꼭지가 잘 떨어져 재배 관리, 수확이 용이해야 함

- 역병, 바이러스 등의 병과 가뭄, 습해 등에 강해야 함

- 환경 조건에 의한 생리 장해가 적은 픔종이어야 함

 

건고추 수확

수확적기의 적과 및 수확한 과실

- 품종과 재배작형 및 지역에 따라 완숙의 차이가 있으나 개화 후 약 45일 정도(적산온도1,000~1,300℃) 되면 수확하기에 알맞게 붉게됨

- 수확시 진홍색으로 완숙된 과실을 수확해야 탈색이 되는 희나리과가 적으며, 곁가지의 부러짐에 조심하여 수확하고, 지속적인 개화와 착과 및 수세에 부담이 되지 않도록 완숙과는 1주일마다 수확하는 것이 좋음

- 수확시기에 따른 고추 크기는 8월 수확과는 대과가 많으며 9월 이후 수확과는 대과보다 중과가 많아지나 색깔은 좋아짐

- 고추 정식 120일 후 적과율은 품종과 재배작형에 따라 다르나 대체로 68% 이상 완숙됨

※ 출처 : 농촌진흥청, 경상북도농업기술원

주요 반입되는 지역

주요 출하지역(‘17년 기준)

ㆍ주 출하도는 ① 전라남도 ② 경상북도 ③경상남도 순

ㆍ시 군은 ① 전남 나주시 ② 경북 영천시 ③경남 창녕군 순

ㆍ총 반입량중 3개 도에서 99.75%, 3개 시군에서 89.43%가 출하

 

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 전라남도 82.6% 4 경기도 0.1%
2 경상북도 10.3% 5 충청남도 0.1%
3 경상남도 6.9% 6 - -

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(‘17년 기준)

 

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

월별 주요 출하지역(‘17년 기준)

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
출하지
(물량순)
- - 서천군 광주시
송파구
광주시 광주시 광주시 광주시 광주시 광주시 영천시
나주시
창녕군
나주시

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

재배면적 및 생산량

최근 5개년 건고추 재배면적 및 생산량 추이(전국)

구분 2013 2014 2015 2016 2017
면적(ha) 45,360 36,120 34,514 32,181 28,337
10a당 수량(kg) 260 236 283 266 197
생산량(톤) 117,816 85,068 97,697 85,459 55,714

 

최근 5개년 건고추 재배면적 및 생산량 추이(대구·경북권)

구분 2013 2014 2015 2016 2017
면적(ha) 10,868 8,714 8,496 7,544 6,449
10a당 수량(kg) 540 460 527 490 387
생산량(톤) 33,199 21,177 24,473 20,369 12,234

 

ㆍ2018년 전국 고추 재배면적은 28,824ha로 전년 대비 2% 증가

ㆍ2018년 전국 고추 생산량은 68,555톤~73,850톤(KREI 농업관측본부 추정)으로 전년 대비 28% 많으나, 평년 대비 20% 적을 것으로 추정됨

 

가락도매시장 월별 총반입량(`16년도)(단위 : 톤)

1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 합계
190 168 211 178 191 162 179 177 179 204 211 200 2,251

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

2018년산 고추 평년대비 생육 상황

구분 7월 20일 조사 8월 20일 조사
좋음 비슷 나쁨 좋음 비슷 나쁨
경기·강원 11.8 77.5 10.8 7.3 35.2 57.5
충청 31.5 57.9 10.5 10.4 16.3 73.3
호남 15.4 52.8 31.8 8.8 29.7 61.5
영남 13.8 72.8 13.5 5.2 47.2 47.6
전국 17.4 64.3 18.3 7.7 33.5 58.8

출처 : 농업관측센터(8월20일 표본농가 및 모니터 조사치)

ㆍ2018년 고추의 생육상황조사 결과(8.20) 평년 대비 ‘좋음’ 8%, ‘비슷’ 34%, ‘나쁨’ 59%로 나타나 생육이 전월 조사 대비 부진한 것으로 나타남

ㆍ농업관측본부에 따르면, 정식 이후 기상여건 호조로 초기 생육은 양호하였으나, 7~8월의 지속된 폭염과 건조한 기상으로 낙과, 수정불량 등 생리장애가 발생하였기 때문임

 

작황(의성)

ㆍ의성지역 재배면적은 전년 대비 큰 변동이 없음
ㆍ가뭄예방에 미진했던 농가의 경우 폭염 및 가뭄의 피해가 커서 금년 생산량이 통상 생산량의 50% 수준으로 전망되며, 의성군 전체적으로는 전년대비 90%의 생산량을 전망
ㆍ붉은 고추는 일반적으로 8월~10월까지 수확하는데, 산지 무더위 등으로 수확 초기 출하작업이 부진한 편임

 

가공 및 거래형태

건조 보관 포장
ㆍ완전 양건 방식의 건고추 생산 농가는 거의 없음
ㆍ대량 생산 농가의 경우 주로 화건 방식으로 건고추를 생산하며, 일반적으로 24시간~48시간 동안 건조기를 이용하여 건조함
ㆍ반양건은 건조기로 1차 건조(4시간) 후 비닐하우스에서 3~4일 정도 건조시킴
ㆍ수분관리를 엄격히 하여 품질을 향상시키기 위해 더 오래 건조시키기도 함
ㆍ주로 정부 수매나 산지 수집상을 통해 출하되며 출하처는 매년 유동적이지만 통상적으로 70% 이상의 물량을 1개 출하처에 출하함

 

출하 현황 및 기간

출하 현황 - 영광군은 가을, 월동배추 주산지이기 때문에 배추 정식을 위해 현재 수확 시설 철거가 이루어지고 있음
- 후기작으로 배추를 재배하지 않는 농가에서는 10월까지도 수확이 이루어짐
- 대부분 농가에서는 9월 중에 수확이 마무리될 것으로 예상함
출하 기간 - 7월 하순부터 출하가 시작됨
- 저장용은 8월 하순부터 10월 하순까지 출하됨

 

건조 기간

분류 고추 건조기 건조 비닐하우스 건조
사진
건조 기간 양건 : 기상여건에 따라 다소 차이가 있으나, 7~15일 정도 소요됨
반양건 : 고추 건조기를 이용하여 4시간 건조 후, 이틀 정도 비닐하우스 등에서 건조함
화건 : 고추 건조기를 이용하여 24시간 건조함

표준규격 출하율

부류별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4
품목별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
품목별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
단 감 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
자 두 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

품목별 유통실태 정보 - 번호, 품목, 연도, 관련자료로 구성
번호 품목 연도 관련자료
26 건고추 2022 년 자료 다운로드
25 건고추 2021 년 자료 다운로드
24 건고추 2020 년 자료 다운로드
23 건고추 2019 년 자료 다운로드
22 건고추 2018 년 자료 다운로드
21 건고추 2017 년 자료 다운로드
20 건고추 2016 년 자료 다운로드
19 건고추 2015 년 자료 다운로드
18 건고추 2014 년 자료 다운로드
17 건고추 2013 년 자료 다운로드
16 건고추 2012 년 자료 다운로드
15 건고추 2011 년 자료 다운로드
14 건고추 2010 년 자료 다운로드
13 건고추 2009 년 자료 다운로드
12 건고추 2008 년 자료 다운로드
11 건고추 2007 년 자료 다운로드
10 건고추 2006 년 자료 다운로드
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건고추 고르는 Tip

구분 내용
좋은 건고추 고르는 법 ㆍ빛깔이 붉고 광택이 나는 것
ㆍ건조상태가 양호하며 병충의 피해품이 혼입되지 아니한 것
ㆍ표면은 선홍색으로 밝고, 속심은 붉은빛이 진한되 8~10cm 길이
ㆍ껍질이 두껍고 마른 것
ㆍ화건은 꼭지가 푸른 빛, 양건(태양초)은 노란빛을 띠는 것이 좋음
ㆍ양건(태양초)은 잘라보았을 때 속심까지 붉어야 충분히 햇볕 아래 건조 된 것임
ㆍ꼭지가 부러졌거나 빠진 것은 피해야 함
좋지 않은 건고추의 조건 냉장보관
- 저온(4℃ 이하)에 보관하면 장기간 보관할 수 있음
- 폴리에틸렌(PE) 비닐에 밀봉하면 0~4℃에서 9개월 이상 저장 가능
- 일반 가정에서는 장기간 보관이 어려우므로, 고춧가루로 만든 후 냉장 보관 또는 냉동 보관하는 것이 좋음
유의사항
- 좋은 건고추를 선별한 다음 마대 또는 PP 비닐에 포장 후 습도가 적고, 환기가 잘 되는 음지에 보관하는 것이 좋음
- 고온 다습기인 7~8월경에는 습도가 증가하므로 수시로 확인이 필요함
보관적정온도와 기간
- 보관온도 : 18~25℃
- 보관일 : 3개월
건고추 손질법 - 양건, 반양건 고추의 경우 보통 노지에서 말리기 때문에 위생 상태를 고려해 세척할 것
- 보통 곱게 갈아 고춧가루로 만들거나, 건고추 자체를 잘라 볶음, 찌개, 국 등에 활용
건고추의 활용 - 건고추는 고춧가루로 만들어 양념으로 주로 이용함
- 김치류와 고추장을 담는데 가장 많이 사용되고 각종 찌개나 떡볶이 같은 요리에도 필수적인 양념재료임
가정에서 간단히 태양초 만들기 - 홍고추를 깨끗이 세척함
- 빛이 들어가지 않도록 검은 부직포로 덮어서 3일정도 숙성시킴
- 1주일 이상 햇볕에 충분히 말려줌
- 이 때, 숙성되지 않은 고추를 햇볕에 말리면 하얗게 색이 변하는 희나리 현상이 발생할 수 있기 때문에 주의가 필요함

※ 출처 : 농식품정보누리

이런 영양이

구분 내용
암발생 억제 - 캡사이신이 암생성에서부터 진행, 전이를 차단하며 전이된 암세포가 증식을 해서 양성종양을 만드는 단계를 억제하며 체내 활성산소를 제거
- 활성산소 활동을 억제하면 몸이 산화되는 것을 방지할 수 있음
위염 억제 - 캡사이신의 섭취로 칼시토닌 유전자관련 펩타이드가 발생하는데 이 물질이 프로스타글란딘이라는 물질을 늘려 위염을 억제함
치매 예방 - 캡사이신, 카로티노이드와 플라보노이드의 항산화성 성분으로 뇌세포막의 산화를 방지함
시력보호 효과 - 고추에 풍부한 비타민C는 피로 해소에 효과가 있으며 섬유소가 위장기관의 활동을 활발하게 도와 입맛을 살려줌
장 운동에 도움 - 캡사이신은 김치의 젖산균, 유산균 발육을 도와 장의 운동을 활발히 하고 암을 예방하며 향균 작용을 하고 비타민 생성을 도움
비만 예방 - 고추의 캡사이신이 혈액에 들어오면 감각신경을 흥분시키고 이것은 교감신경의 말단에서 분비되는 노르아드레날린을 통해 갈색 지방조직을 활성화해 체열을 발생토록하며, 부신을 자극해 아드레날린 분비를 통해 백색지방조직이 지방을 분해함
스트레스 해소 효과 - 혈액순환이 빨라져 신진대사가 촉진됨
- 두뇌의 엔도르핀이 활성화되어 뇌의 활동이 활발해짐
피로 해소 및 식욕 촉진 효과 - 고추에 풍부한 비타민 C는 피로 해소에 효과가 있음
- 건고추에 함유된 섬유소가 위장기관의 활동을 활발하게 도와주어 입맛을 살림

 

이런 효능이(100g 기준/고추, 빨간색, 말린것)

영양분 함량 영양분 함량 영양분 함량
에너지 Kcal 263 총식이섬유 g 35.8 나이아신 mg 8.28
수분 g 13.6 수용성식이섬유 g - 비타민C mg 0
단백질 g 13.88 불용성식이섬유 g - 칼슘 mg 57
지질 g 8.71 비타민A(RE) RE - mg 365
회분 g 6.34 비타민A(레티놀) 0 mg 3.97
탄수화물 g 57.47 비타민A
(베타카로틴)
13940 나트륨 mg 4
식염상당량 g 0 비타민B1 mg 0.13 칼륨 mg 2634
폐기율 % 7.2 비타민B2 mg 2.46 섬유소 g -

※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템

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알뜰장보기 2015년 11월 09일자 방송




2015년 8월 15일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2013년 07월 20일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영

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