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피망과 혼동하기 쉬운 파프리카는 피망보다 단맛이 강하고 과육이 많게 개량한 채소다. 아삭거리는 식감에 달콤한 맛과 형형색색의 색깔이 특징이며, 비타민 함유량이 많아 항암 효과와 피로 해소에 효과적이다.
구분 | 내용 |
외국어 표기 | paprika(네덜란드어), sweet pepper/bell pepper(영어) |
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학명 | Capsicum annuum L |
분류 | 과채류 |
향미 | 조금 매운맛의 과일향 |
원산지 | 중앙아메리카 |
주요 생산지 | - 겨울작형 : 경남 진주/함안, 전남 화순/영광, 전북 김제 등 평지 지역 - 여름작형 : 강원 평창/화천, 경남 합천, 전북 남원 등 고랭지 지역 |
유사재료 | 피망 |
특징 | 식욕을 자극하는 선명한 색이 아름다운 파프리카는 영양이 매우 풍부한 식재료로, 색깔별로 영양과 효능도 달라 다양한 용도로 활용되고 있다. 피망에 단맛을 더하고 과육이 많도록 개량한 파프리카는 서양에서는 Sweet Pepper라고 해 피망과 동일한 품목으로 인식하기도 하지만 우리나라에서는 색깔과 과육의 두께 차이가 다르다고 인식해 피망과를 구분해 취급하고 있다. |
종류 (구분, 품종) |
빨강 파프리카, 주황 파프리카, 노랑 파프리카, 초록 파프리카 |
효능 및 영양성분 | 칼슘과 인이 풍부해 성장기 어린이들과 성인들의 골다공증 예방에 좋다. 비타민 C 함유량이 많아 스트레스 해소에 도움이 되며, 풍부한 베타카로틴은 항암효과와 더불어 성인병과 노화를 예방해준다. |
열량 | 100g당 23kcal (빨간색), 31kcal (주황색), 24kcal (노란색), 16kcal (초록색) |
음식궁합 | 육류와 함께 기름에 볶아 섭취하면 육류의 산성을 중화시켜 주며, 기름이 파프리카에 함유된 비타민 A 성분의 흡수를 도와준다. |
활용 | 생으로도 먹지만, 가볍게 볶아 샐러드나 볶음류에 활용하기도 한다. |
고르는법 | 꼭지가 선명한 색을 띠고, 표피가 두껍고 광택이 나며, 과육이 단단해야 신선한 것이다. |
손질법 | 맑은 물에 씻어 불순물과 먼지 등을 제거한 뒤 씨를 제거하여 사용한다. |
보관법 | 랩으로 개별 포장해 냉장 보관한다. |
주요 재배품종
- 일본에서는 과중 150~170g의 블라키형을 선호함
- 색상별 비율은 적색 60%, 황색 20%, 오렌지색 10%, 기타 10%의 비율로 유통되고 있음
- 우리나라에서 재배되는 착색단고추는 적색 품종의 재배가 가장 많고 황색, 오렌지색 순으로 재배되고 있음
- 품종은 일본시장을 목표로 육종된 네덜란드산 품종이 거의 대부분 재배되고 있음
※ 출처 : 농촌진흥청, 진주시농업기술센터, ㈜코파
생육 특성
국내 주분포지
- 강원 철원, 경남 진주, 전남 강진 등 일원
특성
- 식물체는 2m 이상 자랄 수 있고, 가지가 적게 갈라지며, 잎은 7~12cm, 꽃자루의 길이는 2.5cm임
- 열매는 짧은 타원형으로 꼭대기가 납작하고 크며, 바닥은 오목하고 세로로 골이 져 있음
- 일조량이 풍부하고 기온이 따뜻한 지역에서 잘 재배됨
※ 출처 : 농촌진흥청, 한국민족문화대백과, 국립원예특작과학원, 경기도농업기술원
파프리카란?
- 선명한 색에 다양한 영양소를 가진 파프리카는 특히 비타민이 풍부해 피부에 좋으며, 색깔별로도 영양과 효능이 다른 것이 특징이다.
- 파프리카와 피망을 혼동하는 경우가 많은데 파프리카는 피망에 단맛을 더하고 과육이 많도록 개량한 것으로, 서양에서는 Sweet Pepper라고 해 피망과 동일한 품목으로 인식하기도 하지만 우리나라에서는 색깔과 과육의 두께가 다르기 때문에 구분해서 취급하고 있다.
- 피망과 파프리카의 구분이 정확하지 않아 1994년 한국원예학회에서는 두 종류 모두 ‘단고추’로 분류하였다.
- 유럽에서 현재 이용되고 있는 착색단고추는 색깔, 형태, 크기 등이 다양하게 개발되어 있다.
- 우리나라의 착색단고추는 색소 함량이 높은 벨 타입 고추의 완숙과실을 수확하여 신선채소로 이용된다.
- 파프리카는 초록색에서 시작해 재배 기간에 따라 색이 달라지며, 완전하게 성숙하면 빨간색이 된다.
- 국내에서는 초록색, 노란색, 주황색, 빨간색이 대부분이지만 유럽에서는 초록, 노랑, 자주, 검정, 주황, 빨강, 흰색 등 8~12가지의 다양한 품종이 생산 및 유통되고 있다.
- 우리나라에서는 재배 초기 고품질의 파프리카 생산으로 가격이 높고 또 대부분 수출용으로 활용되다 보니 국내에서의 소비 기회가 적었으나, 최근에는 수요 및 생산량 증가로 과거보다 대중적으로 사용되고 있다.
- 대부분 과중 150~220g의 블로키 유형이며 매운맛이 거의 없다.
- 최근에는 과중 30~40g이고 일자형 모양의 미니 착색단고추 품종도 보급되고 있다.
- 주로 소스나 조미료를 만드는 데 사용하며, 각종 요리의 주재료나 부재료로 다양하게 활용된다.
파프리카 | 피망 |
피망과 파프리카의 차이점
※ 출처 : 농촌진흥청, 진주시농업기술센터, ㈜코파
파프리카 종류
종류 | 파프리카 | 피망 | ||
---|---|---|---|---|
레드킹 | 골드킹 | 오렌지킹 | 그린벨 | |
사진 | ||||
특징 | - 평균과중: 약 150g - 적색을 띄며, 대사자형 - 풍산다수확종 - 완숙과 출하 시 단맛이 있어 샐러드 요리 등에 적합함 |
- 평균과중: 약 150g - 노란색을 띄며, 완숙 전의 녹색 상태에서 출하가 가능함 - 풍산다수확종 - 단맛이 강하며 샐러드, 피자 등 다양한 요리에 사용됨 |
- 평균과중: 약 200g - 오렌지색을 띄며, 사자형 모양으로 모양과 맛이 뛰어남 - 풍산다수확종 - 당도가 높아 맛이 좋으며, 여러 요리에 사용됨 |
- 평균과중: 약 40g - 녹색이며, 광택이 있음 - 다수확 품종으로 시장성이 높음 |
※ 출처 : ㈜세종종묘, 농업회사법인 주식회사 농산
피망과 파프리카의 구분
- 피망(청피망,홍피망)은 끝이 뽀쪽하고 식감이 질긴 편임.
- 파프리카(빨강,주황,노랑)는 끝이 뭉퉁하고 식감이 질기지 않으며 아삭아삭함
※ 출처 : 농촌진흥청
주요 품종
단고추 분류
작형별 출하시기
작형 | 파종기 | 정식기 | 수확기 |
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겨울재배 | 7월 중순 ~ 7월 하순 | 8월 중순 ~ 9월 상순 | 11월 상순 ~ 7월 상순 |
여름재배 | 2월 중순 ~ 3월 하순 | 3월 하순 ~ 4월 중순 | 6월 상순 ~ 6월 하순 |
※ 출처 : 농촌진흥청, 진주시농업기술센터, ㈜코파
파프리카 특징
- 파프리카는 색깔에 따라 주로 3종류로 나뉘며, 볼기 개수가 4개면 여자, 3개면 남자로 나뉨
- 여자 파프리카는 속에 든 씨가 많지만 당도가 높아서 날로 먹거나 샐러드 등으로 사용하는 것이 좋으며, 남자 파프리카는 단맛은 적으나, 잡맛이 없고 깔끔해서 볶음 등의 요리에 사용하는 것이 좋음
품목별 도매가격
이용안내
● 도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다. ● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음. ● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값. ● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음. ● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로 실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다. ● 2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임) ● 2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)
(중도매인 판매가격 - 기간별) 채소류 / 파프리카 / 파프리카, 등급 : 상품, 단위 : 5kg
구분 | 2025 | 2024 | 2023 | 2022 |
---|---|---|---|---|
1월 | 40,278 | 39,293 | 37,535 | 34,616 |
2월 | 40,530 | 44,822 | 39,705 | 35,579 |
3월 | 38,212 | 45,114 | 37,257 | 27,434 |
4월 | 33,201 | 36,195 | 28,599 | 22,730 |
5월 | - | 23,009 | 26,207 | 23,285 |
6월 | - | 19,091 | 22,665 | 16,174 |
7월 | - | 14,935 | 18,024 | 18,668 |
8월 | - | 33,944 | 28,740 | 40,206 |
9월 | - | 47,771 | 38,934 | 51,805 |
10월 | - | 39,222 | 34,351 | 29,746 |
11월 | - | 31,014 | 20,688 | 17,372 |
12월 | - | 34,854 | 23,336 | 21,363 |
연평균 | 38,060 | 33,813 | 29,544 | 28,078 |
품목별 소매가격
이용안내
● 대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다. ● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음. ● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값. ● 경동, 영등포, 부전, 동구, 현대, 양동, 역전, 지동, 중앙, 육거리, 남부, 상남, 신정, 동문시장은 전통시장임. ● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음. ● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로 실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다. ● '22.4.4부터 축산물 소매가격은 축산물품질평가원에서 조회 가능합니다.
(소매가격 - 기간별) 채소류 / 파프리카 / 파프리카, 등급 : 상품, 단위 : 200g
구분 | 2025 | 2024 | 2023 | 2022 |
---|---|---|---|---|
1월 | 2,039 | 2,095 | 2,021 | 1,882 |
2월 | 2,307 | 2,578 | 2,349 | 2,113 |
3월 | 2,142 | 2,195 | 2,128 | 1,820 |
4월 | 1,999 | 1,935 | 1,828 | 1,535 |
5월 | - | 1,473 | 1,615 | 1,520 |
6월 | - | 1,365 | 1,493 | 1,364 |
7월 | - | 1,267 | 1,346 | 1,349 |
8월 | - | 1,798 | 1,727 | 2,052 |
9월 | - | 2,443 | 2,196 | 2,510 |
10월 | - | 2,281 | 2,001 | 2,054 |
11월 | - | 1,994 | 1,692 | 1,567 |
12월 | - | 1,916 | 1,478 | 1,433 |
연평균 | 2,125 | 1,933 | 1,821 | 1,758 |
일일동향
(중도매거래) 채소류/ 파프리카/ 파프리카, 2025-04-11, 대구지역
작성자 : 서인지 조사원● 경남 진주, 창녕 지역에서 주로 반입됨
● 출하량 증가에 따른 시장 내 물량 풍부해지며 가격 내림세
● 도매가격 5kg 기준 상품 32,000원 선에 거래됨
● 향후에도 생산량 증가 예상되어 약보합세 전망
(소매거래) 채소류/ 파프리카/ 파프리카, 2025-04-21, 부산지역
작성자 : 윤현우 조사원● 경남 함안, 진주, 의령지역에서 주로 출하됨
● 고가형성과 소비 비수기로 시장내 거래는 한산하나, 산지 기온상승과 생산량 증가로 약보합세
● 전통시장 소매가격은 200g당 전주대비 50원 내린 상품 1,810원 중품 1,230원선에 거래됨
● 향후에는 5월 연휴에 따른 소비 증가로 강보합세 전망
(소매거래) 채소류/ 파프리카/ 파프리카, 2025-04-11, 광주지역
작성자 : 박지혜 조사원● 전남 화순, 경남 진주, 김해, 창녕 등에서 반입됨
● 최근 일조량 증가로 인한 생육호조로 출하량이 늘어나면서 내림세로 거래됨
● 소매시장에서 200g 기준 상품이 1,830원, 중품은 1,330원 선에 거래됨
● 향후에도 기상 호전으로 출하물량이 연일 증가할 것으로 예상되어 약보합세 전망
(소매거래) 채소류/ 파프리카/ 파프리카, 2025-04-10, 대전지역
작성자 : 황선실 조사원● 경남 진주, 합천, 함안 / 전북 완주에서 주 출하됨
● 주산지(경남 진주 등) 고온 피해로 지연되었던 생육이 회복되어 출하량 증가 추세임
● 소매가격 200g 기준 상품 1개는 2,000원에 거래되며 상품성 좋아짐
● 생육기 일조량 충분하고 기온 상승으로 작황 양호하여 향후 가격 약보합세 전망
유통단계별 거래형태
도매시장
- 주로 색깔별로 5kg 표준규격 골판지 상자 형태로 거래됨 |
전통(소매)시장
- 색깔별로 혼합하여 판매되며, 일부는 비닐 소포장 형태로 거래됨 - 4~5개 들이 비닐 소포장 형태로 주 판매됨 |
대형마트
- 다양한 소포장 형태 또는 벌크 형태로 거래됨 - 주로 200g, 300g, 500g 등 다양한 소포장형태 또는 벌크 형태로 거래됨 |
주요 반입되는 지역
파프리카 출하지역 (가락동 농수산물시장)
- 주 출하도 : ① 강원도 ② 경상남도 ③ 전라남도
-시·군 : ① 강원 철원군 ② 경남 진주시 ③ 강원 화천군
- 총 반입량 중 3개도에서 78.88% 점유, 3개 시군에서 50.48%가 출하됨
※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사
서울시 가락동 도매시장 월별 반입량(‘15년도 기준)
월 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 계 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
반입량(톤) | 1,560 | 1,804 | 1,891 | 2,527 | 2,505 | 3,400 | 3,933 | 2,884 | 1,969 | 3,056 | 2,356 | 2,145 | 30,029 |
※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사
월별 주요 출하지역(‘15년도 기준)
월 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1순위 지역 | 경남 진주 |
경남 진주 |
경남 진주 |
경남 진주 |
경남 진주 |
경남 진주 |
강원 철원 |
강원 철원 |
강원 철원 |
강원 철원 |
강원 철원 |
경남 진주 |
2순위 지역 | 전남 강진 |
전남 강진 |
전남 강진 |
전남 강진 |
전남 강진 |
강원 화천 |
강원 화천 |
강원 화천 |
강원 화천 |
강원 화천 |
강원 화천 |
강원 철원 |
※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사
최근 3개년 생산량 추이(전국)
※ 출처 : 농림축산식품부
전국 지역별 파프리카 생산량(‘15년도 기준)
※ 출처 : 농림축산식품부
파프리카 재배작형
※ 출처 : 한국농촌경제연구원
주산지 현황(경남 진주)(2017년)
- 주산지 현황(경남 진주시)
- 경남 진주시 대곡면 일원의 파프리카(시설) 재배 단지로 연평균 3천톤 정도를 생산하며, 전량 계통출하를 통해 내수, 수출 비율을 7:3 정도로 출하함
- 대곡농협 생산농가의 경우 타 작물에 비해 소득이 높아 파프리카 생산면적은 해마다 증가하는 추세임
※ 출처 : 대곡농협
- 대곡 농협 연간 생산량
※ 출처 : 대곡농협
- 대곡 농협 연간 수출물량
- 수출 물량의 95% 정도는 일본으로 수출하며, 그 외 홍콩으로 5% 정도를 수출함
※ 출처 : 대곡농협
- 재배에서 출하까지(경남 진주)(2017년)
- 진주 대곡 농협 파프리카 색깔별 포장 Box
서울 가락동 도매시장 월별 반입량(톤)
- 시기별 출하비율 : 주로 동절기보다는 하절기(5~8월)부터 주로 거래량이 증가
- 여름철 주로 거래량이 가장 많으며, 연중 시설재배하는 작목이기 때문에 생육 및 작황이 거래동향에 미치는 영향은 크지 않음
월 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | 계 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
반입량 | 1,560 | 1,804 | 1,891 | 2,527 | 2,505 | 3,400 | 3,933 | 2,884 | 1,969 | 3,056 | 2,356 | 2,145 | 30,029 |
최근 3개년 재배면적 및 생산량 (전국)
※ 자료 : 농림축산식품부
- 지역별 파프리카 생산량
※ 자료 : 농림축산식품부 (2014년 기준)
- 재배작형
※ 자료 : 한국농촌경제연구원
- 재배에서 출하까지(경남 진주)(2016년)
- 최근 3개년 재배면적 및 생산량 (전국)
※ 자료 : 농림축산식품부
- 지역별 파프리카 생산량 비교
※ 자료 : 농림축산식품부 (2011년 기준)
- 재배작형(경남 진주)(2014년)
※ 자료 : 한국농촌경제연구원
재배에서 출하까지
표준규격 출하율
부류별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
전체 | 73.6 | 75.7 | 76.5 | 76.8 | 77.2 | 80.5 | 84.5 | 85.3 | 84.2 | 80.6 |
과일류 | 98.5 | 95.4 | 94.1 | 96.8 | 97.2 | 97.5 | 97.2 | 98.2 | 98.1 | 94.4 |
과채류 | 78.4 | 72.7 | 68.8 | 74.4 | 75.4 | 80.1 | 85.2 | 87.8 | 78.0 | 79.5 |
양념류 | 26.6 | 29.4 | 38.6 | 55.9 | 70.0 | 70.0 | 71.3 | 71.5 | 71.0 | 66.0 |
엽근채류 | 74.1 | 78.3 | 78.9 | 76.8 | 63.6 | 73.5 | 79.8 | 78.5 | 83.9 | 78.3 |
서 류 | 95.4 | 96.7 | 93.7 | 93.7 | 96.6 | 97.1 | 98.4 | 99.5 | 95.6 | 88.4 |
화훼류 | 82.9 | 85.0 | 88.2 | 84.9 | 87.5 | 88.2 | 91.2 | 92.3 | 92.9 | 96.4 |
품목별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
사 과 | 99.0 | 99.0 | 94.5 | 95.5 | 97.2 | 98.8 | 97.0 | 96.4 | 97.0 | 82.6 |
배 | 97.8 | 98.5 | 98.7 | 95.6 | 89.1 | 92.7 | 96.2 | 99.7 | 99.3 | 99.0 |
단 감 | 98.2 | 98.7 | 99.5 | 99.6 | 99.9 | 100.0 | 99.5 | 99.6 | 97.7 | 98.9 |
감 귤 | 99.0 | 87.8 | 88.6 | 98.6 | 99.1 | 98.2 | 96.1 | 97.1 | 98.9 | 99.8 |
복숭아 | 99.3 | 100.0 | 100.0 | 98.6 | 99.6 | 100.0 | 98.2 | 99.2 | 96.9 | 98.3 |
자 두 | 92.0 | 91.7 | 93.7 | 100.0 | 97.0 | 99.8 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 99.7 |
포 도 | 97.9 | 98.5 | 95.7 | 94.5 | 98.9 | 97.7 | 99.2 | 99.6 | 98.5 | 97.3 |
참다래 | 94.9 | 97.2 | 80.7 | 78.8 | 93.7 | 92.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 96.4 |
풋고추 | 98.7 | 99.6 | 100.0 | 98.2 | 99.2 | 96.8 | 98.2 | 99.4 | 99.8 | 99.9 |
오 이 | 91.8 | 93.7 | 94.8 | 91.7 | 98.2 | 96.9 | 92.4 | 83.2 | 90.8 | 81.4 |
호 박 | 93.3 | 95.1 | 94.3 | 96.1 | 97.8 | 95.9 | 92.8 | 98.0 | 89.4 | 83.9 |
가 지 | 92.5 | 94.7 | 87.5 | 72.3 | 95.5 | 91.1 | 94.9 | 99.8 | 96.4 | 88.6 |
토마토 | 99.1 | 99.4 | 97.0 | 98.9 | 99.8 | 98.0 | 98.9 | 100.0 | 94.8 | 95.2 |
방울토마토 | 98.2 | 100.0 | 96.0 | 96.7 | 88.9 | 99.4 | 97.8 | 99.4 | 98.7 | 96.1 |
참외 | 98.9 | 99.9 | 98.0 | 97.8 | 96.9 | 99.3 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.4 |
딸기 | 72.8 | 71.7 | 79.7 | 76.3 | 64.1 | 72.7 | 95.2 | 97.2 | 90.1 | 79.2 |
수박 | 12.7 | 7.9 | 9.0 | 1.8 | 12.0 | 9.6 | 12.8 | 6.6 | 2.6 | 10.0 |
조롱수박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 50.0 | - | - | - | - | - | - |
메 론 | 95.4 | 96.8 | 93.0 | 94.6 | 98.9 | 91.9 | 99.6 | 100.0 | 89.7 | 98.3 |
피 망 | 98.3 | 99.0 | 98.8 | 99.1 | 99.8 | 100.0 | 99.7 | 99.7 | 99.9 | 95.3 |
건고추 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
양 파 | 29.2 | 34.0 | 52.3 | 71.4 | 91.8 | 95.1 | 96.1 | 95.9 | 99.2 | 96.6 |
마 늘 | 85.0 | 91.7 | 76.7 | 58.8 | 73.1 | 84.3 | 93.6 | 100.0 | 97.2 | 95.2 |
대 파 | 0.2 | 0.3 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.3 | 0.2 | 0.2 |
쪽 파 | 28.7 | 25.6 | 19.9 | 24.5 | 18.4 | 39.2 | 29.4 | 21.6 | 5.6 | 17.9 |
무 | 81.2 | 89.4 | 90.3 | 86.6 | 97.1 | 97.5 | 97.4 | 98.9 | 95.8 | 94.7 |
열 무 | 41.1 | 34.1 | 28.7 | 25.0 | 38.8 | 47.1 | 38.2 | 23.6 | 8.8 | - |
총각무 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.2 | 2.4 | 0.0 | 0.0 | 0.4 |
배 추 | 69.0 | 72.4 | 67.4 | 71.2 | 42.1 | 73.5 | 76.0 | 74.0 | 94.3 | 87.0 |
얼갈이배추 | 41.3 | 45.7 | 50.4 | 43.1 | 43.4 | 56.6 | 62.2 | 61.2 | 43.6 | - |
양배추 | 98.0 | 97.4 | 92.7 | 88.5 | 20.1 | 57.8 | 70.0 | 83.7 | 84.5 | 78.4 |
당 근 | 87.9 | 79.8 | 60.5 | 76.4 | 96.9 | 97.7 | 98.1 | 98.9 | 95.3 | 89.9 |
시금치 | 54.4 | 52.5 | 58.4 | 55.1 | 83.1 | 72.2 | 66.3 | 48.8 | 72.4 | 77.0 |
상 추 | 93.5 | 95.3 | 82.8 | 85.9 | 97.6 | 96.4 | 94.5 | 95.8 | 97.6 | 78.0 |
깻 잎 | 78.8 | 70.1 | 62.5 | 71.9 | 85.7 | 83.0 | 83.2 | 92.5 | 85.6 | 73.4 |
부 추 | 40.2 | 51.6 | 61.7 | 50.3 | 16.2 | 34.5 | 34.8 | 15.9 | 38.8 | 27.6 |
쑥 갓 | 78.7 | 85.3 | 89.0 | 92.6 | 96.9 | 99.4 | 98.8 | 100.0 | 92.5 | 94.7 |
미나리 | 56.1 | 45.8 | 51.5 | 52.6 | 40.2 | 49.7 | 47.8 | 25.3 | 14.9 | 6.7 |
감 자 | 99.1 | 99.9 | 95.4 | 96.2 | 98.3 | 100.0 | 99.1 | 100.0 | 99.5 | 94.7 |
고구마 | 80.9 | 85.9 | 89.4 | 87.2 | 92.4 | 89.7 | 96.4 | 98.1 | 86.3 | 82.8 |
국 화 | 79.8 | 82.1 | 86.7 | 82.6 | 86.5 | 86.5 | 88.2 | 89.4 | 90.6 | 96.0 |
카네이션 | 95.3 | 98.2 | 98.7 | 91.1 | 94.5 | 94.8 | 96.6 | 99.0 | 97.7 | 99.3 |
장 미 | 86.7 | 88.4 | 88.3 | 89.1 | 91.6 | 92.6 | 96.9 | 97.5 | 98.3 | 97.3 |
백 합 | 87.7 | 87.5 | 88.4 | 88.3 | 81.1 | 81.2 | 90.7 | 93.6 | 92.9 | 93.4 |
글라디올라스 | 78.1 | 67.1 | 71.8 | 68.5 | 69.0 | 73.7 | 79.7 | 92.1 | 85.9 | 88.0 |
거베라 | 98.8 | 99.1 | 99.6 | 93.6 | 92.3 | 98.5 | 91.2 | 99.3 | 98.2 | 99.5 |
포장화율
부류별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
전체 | 92.9 | 92.4 | 94.6 | 93.8 | 91.8 | 92.0 | 93.0 | 93.2 | 92.0 | 92.1 |
과일류 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
과채류 | 85.3 | 76.6 | 78.5 | 84.4 | 83.2 | 84.3 | 89.2 | 92.1 | 88.2 | 93.0 |
양념류 | 75.4 | 76.9 | 74.5 | 81.6 | 84.0 | 82.3 | 82.5 | 82.0 | 80.9 | 72.5 |
엽근채류 | 95.5 | 97.0 | 98.9 | 96.3 | 93.1 | 94.1 | 94.0 | 93.0 | 93.3 | 96.3 |
서 류 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
화훼류 | 99.7 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
품목별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
사 과 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
배 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
단 감 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
감 귤 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
복숭아 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
자 두 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
포 도 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
참다래 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 97.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
풋고추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
오 이 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
호 박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
가 지 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | - | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
토마토 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
방울토마토 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
참 외 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
딸 기 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.4 |
수 박 | 22.3 | 9.6 | 29.0 | 24.8 | 31.1 | 11.1 | 17.6 | 19.0 | 32.6 | 45.6 |
조롱수박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | - | - | - | - | - | - |
메 론 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
피 망 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
건고추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
양 파 | 96.3 | 99.1 | 97.5 | 99.8 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 100.0 | 99.9 | 100.0 |
마 늘 | 100.0 | 100.0 | 99.0 | 100.0 | 100.0 | 96.1 | 99.1 | 100.0 | 98.1 | 100.0 |
대 파 | 0.2 | 0.6 | 8.3 | 6.2 | 19.5 | 7.5 | 2.1 | 6.4 | 11.1 | 4.1 |
쪽 파 | 38.0 | 35.0 | 56.8 | 54.5 | 34.5 | 66.0 | 53.2 | 36.0 | 39.7 | 35.7 |
배 추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
얼갈이배추 | 68.2 | 76.7 | 90.7 | 84.3 | 90.2 | 85.2 | 84.2 | 90.3 | 98.3 | - |
양배추 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
무 | 93.0 | 95.9 | 99.8 | 94.4 | 98.8 | 98.4 | 97.7 | 99.7 | 96.9 | 99.1 |
열 무 | 69.4 | 77.7 | 77.5 | 76.2 | 57.3 | 82.2 | 78.6 | 73.2 | 75.2 | - |
총각무 | 0.0 | 0.0 | 32.4 | 31.7 | 1.1 | 6.4 | 2.4 | 1.1 | 20.7 | 4.9 |
당 근 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
시금치 | 98.1 | 99.6 | 99.5 | 98.0 | 93.5 | 91.2 | 90.6 | 88.4 | 99.6 | 93.8 |
상추 | 99.8 | 100.0 | 99.8 | 99.2 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
깻 잎 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 99.2 | 99.6 | 99.7 |
부 추 | 96.2 | 98.5 | 92.5 | 74.2 | 41.5 | 59.7 | 44.3 | 22.0 | 54.1 | 96.8 |
쑥 갓 | 97.7 | 100.0 | 99.8 | 99.8 | 99.6 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 98.5 | 99.1 |
미나리 | 93.0 | 91.3 | 94.7 | 91.6 | 94.8 | 95.6 | 85.1 | 75.9 | 84.9 | 92.3 |
감 자 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
고구마 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
국 화 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
카네이션 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 96.6 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
장 미 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
백 합 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
글라디올라스 | 78.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
거베라 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
품목별 유통실태
번호 | 품목 | 연도 | 관련자료 |
---|
파프리카 고르는 법
|
파프리카는 꼭지가 선명한 색을 띠며, 꼭지 부분이 마르지 않고 흠집이 없어야 한다. |
- 파프리카는 꼭지가 선명한 색을 띠며, 꼭지 부분이 마르지 않고 흠집이 없어야고 싱싱하며 종모양이여야 한다.
- 오래된 것은 꼭지 부분부터 부패하므로 주의해야 한다. 표피가 두껍고 광택이 나며, 과육이 단단하고 과육의 색이 선명한 것이 신선한 것이다.
- 과육이 단단하지 않으면 숙성 시기를 놓쳤거나 오래된 것이므로 피하는 것이 좋다.
- 비닐하우스 재배 상품은 껍질이 얇고 과육이 부드럽고, 광택이 나고 두꺼운것이 아삭거리는 맛이 좋으며 당도도 높다.
- 색깔이 선명한지 확인해야한다.
- 착색이 덜 되어 색깔이 선명하지 않다면 덜 익었거나 병충해 피해를 입은 것이다.
- 뒤틀렸거나 통통한 모양이 아닌 것도 좋지 않은 것이다.
파프리카 용도에 따라 구입하는 팁
- 파프리카를 뒤집어 보았을 때 봉우리가 4쪽으로 갈라진 것과 3쪽으로 갈라진 것이 있음
- 4쪽으로 갈라진 파프리카 : 단 맛이 많이 나 샐러드로 먹기 좋음
- 3쪽으로 갈라진 파프리카 : 단단해서 볶음용으로 좋음
장보기 Tip
파프리카 손질법
- 물로 씻어 불순물과 먼지 등을 제거한 뒤 씨를 제거해준다.
- 파프리카를 손질할 때는 물로 씻어 불순물과 먼지 등을 제거한 뒤 씨를 제거해준다.
- 동그란 모양을 살리기 위해서는 반으로 가르지 않은 채 통으로 씨를 제거해야 하는데, 꼭지를 잘 잡은 후 엄지손가락을 이용해 꼭지 안쪽으로 꾹 눌러준 후 비틀어 잡아 빼면 간편하게 씨를 제거할 수 있다.
- 채를 썰 때는 반으로 가른 뒤 씨와 심지를 제거하고 넓게 펴서 채를 썰면 된다.
※ 출처 : 부공 파프리카
파프리카 보관방법
-파프리카를 통으로 보관할 때는 꼭지 부분을 제거하지 말고 낱개로 랩에 싸서 보관한다
- 파프리카의 보관 적정 온도는 11℃~5℃가 적정보관 온도에 적합하다.
- 보관 적정 기간으로는 5일정도가 적당하다.
- 그리고 파프리카는 습도에 민감한 품목으로 습도가 낮을수록 신선도가 급격히 감소된다.
- 파프리카를 통으로 보관할 때는 꼭지 부분을 제거하지 말고 낱개로 랩에 싸서 보관한다.
- 김치냉장고에 보관하면 수분 손실이 적고 식감 역시 오랫동안 지속되면서 오래 보관할 수 있다.
- 너무 낮은 온도에서는 파프리카의 과육에 반점이 생기거나, 내부의 씨가 변하므로 주의해야 한다.
- 손질해서 보관할 때는 채를 썰어 키친타월로 물기를 제거한 후 밀폐 용기에 담아 보관하면 된다.
- 이때 자른 파프리카에서 수분이 나올 수 있으므로 키친타월로 감싸서 보관하면 좋다.
※ 출처 : 농업회사법인 ㈜농산
파프리카 활용방법
출처 | - aT 농산물유통정보(KAMIS) - 대한민국 식재총람 - 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리) |
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이런 효능이
효능 |
내용 |
성장촉진 |
칼슘과 인이 풍부해 성장기 어린이들과 성인들의 골다공증 예방에 좋음 |
성인병 예방 및 노화예방 |
항암식품으로도 손색이 없는데, 암을 예방하는 베타카로틴이 다량 함유되어 주스나 녹즙으로 섭취함 |
스트레스를 해소 |
비타민이 풍부해서 스트레스 해소에 도움이 됨 |
혈액순환을 원활 |
고혈압, 심근경색, 뇌경색을 예방해 줌 |
다이어트에 효과 |
열량이 낮고 섬유질이 많아 다이어트 식품으로도 좋음 |
관절염 예방 |
황산화제인 베타크립토산틴과 베타카로틴이 관절염을 예방 |
피부미용 및 기미, 주근깨 예방 |
베타카로틴 성분이 신진대사를 촉진하고 피부를 윤택하게 해줄 뿐만 아니라 주름살 감소에도 좋음, 100g당 비타민C 함량이 375㎎으로 같은 분량 피망의 2배, 딸기의 4배, 시금치의 5배 수준으로 멜라민 색소의 생성을 방해함으로써, 기미, 주근깨 예방에 도움을 줌 |
파프리카의 색깔별 특징 및 효능
- 파프리카는 비타민이 풍부해 감기 예방과 항산화 작용에 효과적이다.
- 채소와 과일을 통틀어 비타민이 으뜸이라고 할 수 있는데, 100g당 비타민C 함유량이 130mg으로 동량의 레몬보다도 2배가량 많다.
- 이러한 비타민은 스트레스 해소에 도움이 되며, 풍부한 베타카로틴은 항암 효과와 더불어 성인병과 노화를 예방해 준다.
- 또한 칼슘과 인이 풍부해 성장기 어린이들과 성인들의 골다공증 예방에 좋으며, 열량이 낮고 섬유질이 많아 다이어트 식품으로도 좋다.
색깔별 특징 및 효능
※ 출처 : 부공 파프리카, 파프리카 월드
이런 영양이
※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템_식품성분표
미디어
2015년 04월 11일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영
2013년 06월 15일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영
이미지
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동영상
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