제목 싱싱~생생의 비밀 ! - 햄ㆍ소시지ㆍ베이컨
작성자 관리자 작성일 2003-06-16 조회수 7609
☆ 싱싱 햄 고르기 ☆<br>♤ 표시된 내용을 확인한다 <br>포장에 표시된 내용과 제조년월일을 확인하고 표장의 상태를 잘 살핀다.<br><br>♤ 탄력이 있는 것을 고른다<br>손끝으로 눌러 보아 탄력이 있는 것을 고른다. 손으로 눌러 푹 들어가 나오지 않는 것은 변질된 것일 수 있다.<br><br>♤ 절단면을 살핀다<br>잘라 놓은 햄의 경우 절단면이 밝고 무늬가 큰 것을 고르는 것이 좋다.<br><br><br>☆ 생생 햄 보관하기 ☆<br>♤ 냉동 보관은 안 된다<br>햄은 수분이 많아 냉동시키면 분리되어 퍼석퍼석해진다. 특히 시판되는 얇게 썬 햄은 냉동 보관에 적합하지 않다.<br><br>♤ 랩을 단단히 붙여 놓는다<br>썰어 낸 단면에 랩을 단단히 붙여서 공기와 닿지 않게 해야 오래 보관할 수 있다. 덩어리 햄도 마찬가지이므로 포장지를 그래로 붙여 둔다.<br><br>♤ 자른 단면에 기름을 바르면 곰팡이가 피지 않는다<br>햄의 자른 단면을 랩으로 싸서 보관해도 시간이 지나면 곰팡이가 피기 쉽다. 랩으로 싸기 전에 단면에 기름을 바르면 곰팡이가 피는 것을 어느 정도 막을 수 있다.<br><br><br><br>☆ 싱싱 소시지 고르기 ☆<br>♤ 표시 내용을 확인한다.<br>포장에 표시된 내용, 제조년월일을 반드시 확인하고 보관이 잘 되어 있었는지 살핀다.<br><br>♤ 껍질색을 살핀다<br>껍질이 따로 있는 소시지의 경우 껍질색이 변했거나 이상한 것은 고르지 않는다.<br><br>♤ 탄력이 있는 것을 고른다<br>살을 눌러보아 탄력이 있는 것을 고른다.<br><br><br>☆ 생생 소시지 보관하기 ☆<br>♤ 냉동시킨다<br>소시지는 냉동시키더라도 맛에 변화가 없기 때문에 냉동시켜도 상관없다. 당장 사용할 분량 외에 냉동 보관하면 1개월 정도는 먹을 수 있다.<br><br>♤ 기름을 발라 랩으로 싸둔다<br>개봉한 것은 자른 단면에 기름을 발라 랩으로 꼭 싸서 밀폐 봉지에 넣어 공기를 빼 준다. <br>개봉한 것을 그대로 냉동시키면 표면이 끈적끈적해지므로 빨리 먹는다.<br><br><br><br>☆ 싱싱 베이컨 고르기 ☆<br>♤ 하얀 줄무늬를 본다<br>베이컨의 하얀 줄무늬는 지방. 지방의 품질이 좋은 것일수록 좋은 베이컨. 지방이 적당히 굳어 있고 향기가 있는 것이 좋은 것이다.<br><br>♤ 색을 살핀다<br>색을 살펴 희고 분홍색인 것을 고른다. 노르스름한 것은 오래 된 것이다.<br><br>♤ 탄력이 있는 것을 고른다<br>살에 탄력성이 있는 것을 고른다.<br><br>♤ 표면의 절단면을 살핀다.<br>표면의 절단면이 깨끗한 것이 좋은 베이컨.<br><br><br>☆ 생생 베이컨 보관하기 ☆<br>♤ 볶아 냉동한다<br>베이컨은 알맞은 크기로 잘라 잘 볶아 기름기를 빼고 식힌 후 랩으로 싸서 지퍼백에 넣어 냉동한다.<br><br>♤ 냉장고에 보관한다<br>진공포장을 뜯지 않았다면 그대로 냉장고의 냉동실에 넣어 보관한다.<br><br><br>--요리1학년, 삼성출판사 발췌
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