제목 싱싱~생생의 비밀 ! - 조개ㆍ굴
작성자 관리자 작성일 2003-06-11 조회수 6689
☆ 싱싱 바지락 고르기 ☆<br>♤ 살아 있는 것을 고른다.<br>물을 내뿜는 것을 고르는 것이 포인트.<br><br>♤ 껍데기를 살핀다.<br>껍데기에 파르스름한 광택이 나는 것이 좋다.<br><br><br>☆ 싱싱 모시조개 고르기 ☆<br>♤ 껍데기를 보고 고른다.<br>껍데기가 깨끗하고 손상되지 않은 것이 싱싱한 것.<br><br>♤ 입을 다물고 있는 것을 고른다.<br>입을 열고 있는 것은 죽어가고 있다는 증거니 주의한다.<br><br>☆ 싱싱 꼬막 고르기 ☆<br>껍데기를 잘 살핀다.<br>입을 꾹 다물고 있는 것이 싱싱한 것이며, 껍데기에 손상이 없는 것을 고르도록 한다. 검은색이 많이 나고 작은 것이 자연산이어서 더 맛있다.<br><br>☆ 생생 조개류 보관하기 ☆<br>♤ 냉장 보관하기<br>껍데기를 잘 씻어 소금물에 담가 냉장고에 보관한다. 이 때 그릇을 랩으로 싸게 되면 숨을 쉴 수 없으므로 뚜껑을 덮지 않도록 한다. 소금물의 농도는 1% 정도가 적당하다. 냉장 보관은 오래 할 수 없으므로 빠른 시간 안에 먹는다.<br><br>♤ 냉동 보관하기<br>조개에 술을 넣어 찐 다음 그 국물과 함께 냉동한다. 물에 술을 넣을 때는 조개 200g당 술 1/4컵을 넣는다. 조개의 입이 다 벌어질 때까지 찐 다음 식혀서 냉동한다. 껍데기를 빼내고 살과 물만 냉동해도 된다.<br><br><br>☆ 싱싱 굴 고르기 ☆<br>♤ 알을 살핀다<br>알이 크고 광택이 있으며 단단한 것이 싱싱한 것.<br><br>♤ 물기가 많지 않아야 한다.<br>물기가 많이 생긴다는 것은 상해가고 있다는 증거. 물기가 너무 많은 것은 피하도록 하자.<br><br>♤ 가장 자리의 검은선이 뚜렷한 것을 고른다.<br>가장 자리에 있는 검은선이 뚜렷하면 뚜렷할수록 신선한 것이다.<br><br>♤ 냄새를 맡는다.<br>싱싱한 굴은 냄새가 나지 않는다. 냄새가 난다면 피하는 것이 좋다.<br><br>♤ 윤기가 있어야 한다.<br>유백색을 띠며 윤기가 나는 것이 신선한 것이다.<br><br><br>☆ 생생 굴 보관하기 ☆<br>되도록 빨리 먹는다<br>굴은 상하기 쉬운 식품이므로 되도록 빨리 먹는다.<br><br><br>--요리1학년, 삼성출판사 발췌<br>
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