제목 싱싱~생생의 비밀 ! - 깻잎
작성자 관리자 작성일 2003-05-27 조회수 6180
☆ 싱싱 깻잎 고르기 ☆<br><br>♤ 잎에 윤기가 있는 것<br>잎에 윤기가 흐르는 것을 고른다.<br><br>♤ 줄기가 생생한 것이 싱싱한 것<br>깻잎의 줄기가 연초록으로 생생한 것이 좋으며 솜털같이 붙어 있는 잔가시가 선명하고 윤기가 있으며 까실까실한 것이 좋다.<br><br>♤ 가장 자리의 윤곽이 선명한 것<br>가장 자리의 윤곽선이 뚜렷하게 보인다면 싱싱한 깻잎.<br><br>♤ 구멍이 있는 것은 피한다.<br>점점이 검은 구멍이 나 있는 것은 물기가 있는 상태에서 오래 보관한 것이니 주의한다.<br><br>♤ 묶음일수록 신중하게 고른다.<br>깻잎은 10장을 한 다발로 하여 파는 경우가 많다. 겉모양만 보고 고르게 되면 속에 있는 나머지 깻잎이 싱싱하지 않은 경우가 대부분. 속까지 다 들춰보고 고르도록 한다.<br><br>♤ 나물로 쓸 것은 어린 잎을 고른다.<br>깻잎을 나물로 쓸 때 다 자란 깻잎을 사용하면 쓴맛이 나게 된다.<br>나물용으로 깻잎을 고를 때는 어린 줄기에 달린 작은 잎을 이용하자.<br><br><br>☆ 생생 깻잎 보관하기 ☆<br>♤ 물기를 닦아 놓는다.<br>오래 보관하려 한다면 씻지 않은 상태로 보관하는 것이 좋다. 씻었다면 키친타월로 물기를 닦아 낸 다음 보관한다.<br><br>♤ 랩으로 돌돌 싸 준다.<br>랩으로 잘 싸 냉장고에 넣어 두면 쉽게 상하지 않는다.<br><br><br>--요리1학년, 삼성출판사 발췌<br><br>
공공누리제2유형 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
조회된 데이터가 없습니다.

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인