이 자료집은 통계자료가 아닌,
품목별로 주산지 3~5
개 지역을 표본조사하여 농산물의 일반적인 유통경로를 따라 소비지까지 출하되는 농산물의 유통비용 및 거래실태를 조사한 자료로써 직거래 및 전자상거래 등 신유통에 따른 유통비용 절감 효과는 반영되지 않았음
.
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조사목적
주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사․분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공
조사기관
한국농수산식품유통공사 유통정보부
조사품목 : 35품목 48종류 / 매년조사 18품목 26종류, 격년조사 17품목 22종류
구 분
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매년조사 품목
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격년조사 품목
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홀수년도
|
짝수년도
|
식량작물류(6
종)
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쌀,
콩,
봄감자
|
-
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감자(
고랭지,
가을),
고구마
|
엽근채류(8
종)
|
배추(
봄․
고랭지․
가을․
월동)
무(
봄․
고랭지․
가을․
월동)
|
-
|
-
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과 채 류(5
종)
|
수박,
오이
|
참외,
딸기,
방울토마토
|
오이
|
조미채소류(4
종)
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건고추,
난지형마늘,
양파
|
대파
|
-
|
과 일 류(6
종)
|
사과,
배,
감귤
|
-
|
단감,
포도,
복숭아
|
화 훼 류(2
종)
|
-
|
장미,
국화
|
-
|
축산부류(4
종)
|
쇠고기,
돼지고기,
닭고기,
계란
|
-
|
-
|
수입농산물(13
종)
|
쇠고기,
돼지고기,
오렌지,
바나나
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키위,
포도,
망고,
당근,
양파
|
아보카도,
체리,
참깨,
냉동고추
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합 계
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18
품목 26
종류
|
17
품목 22
종류
|
조사방법
조사 대상 품목별로 성출하기 및 저장시기에 주산지(2∼5개 지역)에서 소비지(서울·부산)까지의 각 단계별 유통 주체를 대상으로 면접 청취 및 확인 조사
- 출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등)
- 도매단계(도매상, 중간도매상 등)
- 최종 소비단계(소매상, 전통시장, 대형마트 등)
조사시기 및 지역
품 목
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조 사 시 기
|
조 사 지 역
|
식량작물류
|
쌀
|
12. 19
∼
12. 13
12. 27
∼
12. 28
|
평택
,
당진
,
상주
,
김해
,
김제
,
부산
,
서울
|
콩
|
10. 24
∼
10. 31
|
제천,
무안,
안동,
김제,
서울
|
봄 감 자
|
6. 20
∼
6. 17
|
보성
,
고령
,
구미
,
당진
,
서산
,
서울
|
고 랭 지 감 자
|
10. 4
∼
10. 8
|
평창,
정선,
횡성,
서울
|
가 을 감 자
|
3. 2
∼
3. 10
|
제주,
서귀포,
서울
|
고 구 마
|
10. 24
∼
10. 28
|
해남,
당진,
여주,
서울
|
엽근채류
|
봄 배 추
|
5. 23
∼
5. 27
|
문경,
영양,
아산,
서울
|
고 랭 지 배 추
|
8. 7
∼
8. 12
|
평창,
정선,
태백,
서울
|
가 을 배 추
|
11. 22
∼
11. 25
|
해남,
고창,
아산,
서울
|
월 동 배 추
|
3. 21
∼
3. 25
|
진도,
해남,
무안,
서울
|
봄 무
|
5. 23
∼
5. 27
|
고창,
영암,
부안,
서울
|
고 랭 지 무
|
8. 7
∼
8. 12
|
평창,
강릉,
정선,
서울
|
가 을 무
|
11. 21
∼
11. 25
|
고창,
영암,
부안,
서울
|
월 동 무
|
3. 2
∼
3. 10
|
제주 동부,
제주 서부,
서울
|
과 채 류
|
수 박
|
5. 16
∼
5. 20
|
함안,
고령,
부여,
서울
|
참 외
|
격 년 조 사 (’21)
|
성주,
김천,
서울
|
오 이
|
4. 4
∼
4. 8
|
상주
,
진천
,
구례
,
천안
,
부여
,
서울
|
방 울 토 마 토
|
격 년 조 사 (’21)
|
부여,
담양,
보성,
서울
|
딸 기
|
격 년 조 사 (’21)
|
고령,
논산,
담양,
서울
|
조미채소류
|
건 고 추
|
9. 20 ~ 9.23
,
9.27 ~ 9.29
|
안동,
영양,
제천,
정읍,
해남,
서울
|
마 늘(
난지형)
|
5. 9
∼
5. 13
6. 30
∼
7. 8
|
제주
,
서귀포
,
무안
,
해남
,
창녕
,
남해
,
서산
,
부산
,
서울
|
양 파
|
6. 15
∼
6. 17
6. 21
∼
6. 24
|
무안
,
함평
,
신안
,
창녕
,
합천
,
부산
,
서울
|
대 파
|
격 년 조 사 (’21)
|
진도
,
신안
,
서울
|
과 일 류
|
사 과
|
11. 9
∼
11. 11
,
11. 16
∼
11. 18
|
영주
,
청송
,
안동
,
의성
,
충주
,
서울
,
부산
|
배
|
11. 2
∼
11. 4
,
11. 7
∼
11. 8
|
나주
,
천안
,
안성
,
상주
,
아산
,
서울
|
감 귤
|
12. 13
∼
12. 16
|
제주,
서귀포,
서울
|
단 감
|
12. 6
∼
12. 9
|
창원,
진주,
서울
|
포 도
|
9. 13
∼
9. 16
|
상주,
천안,
영동,
서울
|
복 숭 아
|
7. 25
∼
7. 29
|
음성,
충주,
이천,
서울
|
화 훼 류
|
장 미
|
격 년 조 사 (’21)
|
고양,
김해,
서울,
부산
|
국 화
|
격 년 조 사 (’21)
|
마산,
무안,
태안,
서울,
부산
|
축산부류
|
쇠 고 기
|
1. 1
∼
12. 31
|
전국
|
돼 지 고 기
|
1. 1
∼
12. 31
|
전국
|
닭 고 기
|
1. 1
∼
12. 31
|
전국
|
계 란
|
1. 1
∼
12. 31
|
전국
|
수입농축산물
|
오 렌 지
|
5. 1
∼
5. 31
|
용인,
부산,
서울
|
포 도
|
격 년 조 사 (’21)
|
부산,
광주,
서울
|
바 나 나
|
6. 1
∼
6. 30
|
부산,
진해,
서울
|
양 파
|
격 년 조 사 (’21)
|
인천,
경기,
서울
|
당 근
|
격 년 조 사 (’21)
|
인천,
경기,
서울
|
망 고
|
격 년 조 사 (’21)
|
부산,
인천,
서울
|
키 위
|
격 년 조 사 (’21)
|
부산,
광주,
서울
|
참 깨
|
9. 1
∼
9. 30
|
경기,
서울
|
체 리
|
7. 1
∼
7. 31
|
인천,
부산,
서울
|
아 보 카 도
|
10. 1
∼
10. 31
|
부산,
진해,
서울
|
냉 동 고 추
|
9. 1
∼
9. 30
|
부산,
음성,
군산,
서울
|
쇠 고 기
|
1. 1
∼
12. 31
|
전국
|
돼 지 고 기
|
1. 1
∼
12. 31
|
전국
|
|